2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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「もう一品欲しい!」そんな時
「ふろふき大根」は助かる副菜
「大根はあるよ」ってお宅多いのでは?
わが家も切らさずにある野菜です
なので思いついた時に作れる
ふろふき大根はお助けメニューなんです
あるもので作れるお助けメニュー
冬は大根が美味しい季節
あったかーい副菜が
手軽に作れるので大助かり
圧力鍋なら5〜8分でOKです
大根を柔らかく煮る
大根は2.5〜3cmくらいの幅に切り
できれば面取りして
片側に十字の切り込みを深めに入れる
大根が浮くくらいの水を入れ
(適当な大きさの昆布も入れる)
圧力鍋で(圧5分)煮る
大根にもよりますが
5分で柔らかくなることもあるし
10分かかる大根もあります
いきなり10分入れて煮ると
崩れてしまうこともあるので
まずは5分煮てみます
まだ硬かったので3分追加しました
(透明感がありますね↓煮えた証拠)
この煮汁はおみそ汁にオススメ
昆布と大根のダシが出て
とっても美味しくなりますよ^^
電気圧力鍋を使っています
ふろふき大根にあう「肉みそ」
以前は鶏肉で作っていた肉みそ
最近は大豆ミートで作っています
大豆ミートが完全にひたる水を入れ
おろし生姜を少々混ぜ
レンジ加熱して戻します
600wで30秒加熱
このまま3分ほど放置
みそ(お好みのみそでOK)大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
よく混ぜてもう一度レンジに
600wで30秒加熱
ふろふき大根にあう肉みそ 完成です
ゆずの皮や白ごまがあれば
あしらいます
大根は胃に優しい食材なので
毎日でも食べたい!
アレンジしやすく生でも食べられる
優秀な野菜なので
常備すると安心です^^
大根おろしもオススメですよ
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが