2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

水っぽくならないコツ

揚げたようなじゃがいもで「肉じゃが」

 

 

親戚から10キロのじゃがいもが届き

おすそ分けしていますが

まだあります( ゚∀゚)

毎年 消費に困るじゃがいもです

 

 

さて肉じゃがに使うお肉は何かな?

もちろん牛肉!っていう家庭も

うちは豚肉で!っていう方もいるでしょう

私は鶏肉でも作ったことがあります^^

 

何を使ってもじゃがいもとの相性が

いいのでオススメです

 

 

 

こっくりした味わいのじゃがいもがいい

 

 

「こっくり美味しい」とは

旨みがあり深い味わいのこと

 

じゃぶじゃぶの煮物にならず

しっかりコクのある肉じゃがを食べると

「こっくり」ってこういう感じ♪

っていつも思います

 

 

本格的な肉じゃがはじゃがいもを

揚げてから味付けをするんですが

めんどうですよねー

 

今回の作り方は油をまとわせたら

なるべく水を使わず

蒸し焼きにしてから味付けをします

 

 

 

肉じゃがの具材

 

 

・じゃがいも(中)3個

・豚肉切り落とし 150g

・玉ネギ 100g

・冷凍インゲン 6本

・しらたき(小)1袋

 

じゃがいもは食べやすい大きさに切り

水にさらしてからザルにあけます

(皮はむいても むかなくてもOK)

 

玉ネギはくし切り

 

豚肉は切っておきます

 

しらたきは切って下ゆで

 

 

 

サラダ油 大さじ1

玉ネギと豚肉を中火で炒めます

 

 

 

玉ネギと豚肉に7・8割火が通ったら

じゃがいもを加えます

木べらでしっかり混ぜて

全体に油をまとわせます

 

フタをして弱めの中火に

時々木べらで返し 火を通します

コゲそうなら水を少量加えます

(目安:15分ほど)

 

じゃがいもに火が通ったら

しらたきを加えます

 

 

 

肉じゃがの味付け

 

 

・水 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2と1/2

・砂糖 大さじ1と1/2

・昆布茶 小さじ1

 

 

 

冷凍のインゲンを加え

(冷凍インゲンは加熱処理されてます)

 

木べらで混ぜながら加熱

火を強めにして水分を飛ばしながら

しっかり味をしみ込ませます

 

 

 

味がなじみ 煮汁がなくなったら完成

 

いい感じです(*´艸`*)

 

 

 

揚げてないのに こっくり美味しい肉じゃが

(*≧艸≦)b

 

使ったじゃがいもは「さやクイーン」

メークイン系のものです

 

肉じゃがには煮崩れしにくい

メークインがオススメです

 

 

 

お店で「おでん?」と言いたくなる

じゃぶじゃぶの肉じゃがが出てきたら

ガッカリします

 

こっくり美味しい肉じゃが

よかったらお試しくださいね^^

 

 

 

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申し訳ないんですが

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最近は、和装ばかりですが滝汗