2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

BBQ風の味付けのコツ!

手軽な「手羽先グリル焼き」

 

 

揚げ物が減りました

 

やっぱり揚げ物は胃もたれしやすいし

カロリーも気になります

揚げ物は月に一度くらいになりました

 

 

 

手羽先は魚焼きグリルを使って

焼くだけのBBQ風で充分です

 

 

 

見て♪このツヤ♪グリル焼きでこのおいしさ

 

 

 

手羽先はたまにお安く売っていて

大根と煮物もするんだけど

オットは野菜との煮物をあまり好まず

焼いたり揚げたりが好き

 

 

 

道産の手羽先 100g 75円

お安くゲット♪

 

8本で354円(税込)

うふふ

 

 

手羽先の下ごしらえ

 

(8本分)

 

・フォークで数カ所刺します

味がしみやすく 皮の縮み防止

 

味付け

・顆粒コンソメ 小さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・粗挽きコショー 少々

・おろしニンニク 小さじ1

・マーマレードジャム 大さじ1

 

 

BBQ風になる味付けのコツは

ジャム♪

 

昔はアプリコットジャムを使ってましたが

切らした時に

オットの朝ヨーグルト用のマーマレードを

使ってみたら いい味だったの

 

軽く混ぜなじませて保存袋に

半日〜1日冷蔵庫に入れておきます

 

 

グリルで焼きますよ

 

 

魚焼きグリルは先に火を入れ

温めておきます

 

アルミホイルをクシャクシャにして

手羽先を並べ

(奥の方がよく焼けるので大きめのを奥にする)

 

 

 

3〜5分空焼きをしてから

手羽先を入れます

 

 

前半はアルミホイルをかぶせて焼きます

中火で10分(両面焼き)

 

10分焼いたらこんな感じ↓

 

 

かぶせていたアルミを取って

弱火で10分焼きます

 

 

 

いい感じで焼けましたよ

 

 

 

いい色の焼き目です^^

 

オット5本完食です

(胃袋は私より若いのよ)

(*´艸`*)オット66歳

 

手羽先がお安い時にどうぞ♪

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

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アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗