2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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BBQ風の味付けのコツ!
手軽な「手羽先グリル焼き」
揚げ物が減りました
やっぱり揚げ物は胃もたれしやすいし
カロリーも気になります
揚げ物は月に一度くらいになりました
手羽先は魚焼きグリルを使って
焼くだけのBBQ風で充分です
見て♪このツヤ♪グリル焼きでこのおいしさ
手羽先はたまにお安く売っていて
大根と煮物もするんだけど
オットは野菜との煮物をあまり好まず
焼いたり揚げたりが好き
道産の手羽先 100g 75円
お安くゲット♪
8本で354円(税込)
うふふ
手羽先の下ごしらえ
(8本分)
・フォークで数カ所刺します
味がしみやすく 皮の縮み防止
味付け
・顆粒コンソメ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・粗挽きコショー 少々
・おろしニンニク 小さじ1
・マーマレードジャム 大さじ1
BBQ風になる味付けのコツは
ジャム♪
昔はアプリコットジャムを使ってましたが
切らした時に
オットの朝ヨーグルト用のマーマレードを
使ってみたら いい味だったの
軽く混ぜなじませて保存袋に
半日〜1日冷蔵庫に入れておきます
グリルで焼きますよ
魚焼きグリルは先に火を入れ
温めておきます
アルミホイルをクシャクシャにして
手羽先を並べ
(奥の方がよく焼けるので大きめのを奥にする)
3〜5分空焼きをしてから
手羽先を入れます
前半はアルミホイルをかぶせて焼きます
中火で10分(両面焼き)
10分焼いたらこんな感じ↓
かぶせていたアルミを取って
弱火で10分焼きます
いい感じで焼けましたよ
いい色の焼き目です^^
オット5本完食です
(胃袋は私より若いのよ)
(*´艸`*)オット66歳
手羽先がお安い時にどうぞ♪
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白髪染めをするほどではないけど・・
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最近は、和装ばかりですが