2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
野菜を添えるといい事3つ!
ソースもたっぷり味わえるエビチリ
いよいよメニューに困って
「夕食 食べたいものある?」
「そういえば しばらくエビチリ食べてないね」
(*´艸`*)そうだ♪冷凍庫に特売のエビ
買ってストックしてあるのよー
たっぷり2パックあるわー
「エビチリねーまかせて♪」
うふふ 冷凍庫のストック見たの?
という感じのメニューでラッキーです
ソースもたっぷり食べられる食べ方
ゆでた青梗菜(チンゲンサイ)を
まわりにグルリと置いて
ソースと一緒にいただきます
まわりに野菜があると
エビチリをすくいやすいし
彩にもなるし いい事だらけよ♪
青梗菜の他にもターツァイや小松菜でも
代用できます
冷凍エビの下ごしらえ
(ちょっと多めのふたり分)
・冷凍エビ 350g
(バナメイエビなど加熱用)
尾を残す場合は三角形の「ケン」を
取り除きます
(水が溜まりやすく油ハネしやすい)
殻をむいて背を開き
黒い背ワタを取り除きます
(白っぽい背ワタもあります)
片栗粉を大さじ1加えて軽くもみ
(汚れや臭みを取ってくれます)
流水でキレイに洗います
ザルにあけて水を切ります
エビチリの合わせ調味料
ケチャップなしで大人の味です
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1と1/2
・酢 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
よく混ぜておきます
本格的な作り方ってエビを
揚げるんですが 家庭料理なので
揚げずに作っています
簡単エビチリの作り方
しっかり水を切ったエビを
サラダ油大さじ1で炒めます
(中火)
チューブのおろしニンニクと
おろし生姜を少量加えます
7〜8割 火が通ったら
合わせ調味料をよく混ぜて投入
みじん切りの長ネギ 1/2本を加え
とろみがつくまで加熱します
味見をして整えたら
ごま油かラー油をかけて完成
お皿のまわりにゆでた青梗菜を並べ
中央にエビチリを盛りつけます
お皿のまわりに野菜があると
3つのいい事
ソースを無駄にせず野菜と食べられる
エビチリをすくいやすい
彩りが良く華やかに
麻婆豆腐の時もたまにやっています
ホントに久しぶりのエビチリでした
エビが安い時に買っておいたので
ちょっと嬉しいリクエストでした♪
おまけに長ネギもあったし
買い物に行かずに作れました
たまにはいい事言うのねー
(*´艸`*)
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最近は、和装ばかりですが