2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
とっても簡単なのでお試しください!
焼きナスの皮がスルスルとむける
野菜室に残っていたナス
早く食べなきゃ!
小さめのナス3本
ひとりランチにやっつけました
焼きナスにしましたよ
3年くらい前にTV放送で実演したので
覚えている方もいるかな?
(北海道のTV局のものです)
ホントに簡単に皮がむけます♪
おろし生姜・かつお節を添えて
ポン酢でいただきました
焼きナスおいしい♪
大好きです^^
小さめのナス3本
ペロリです(*´艸`*)
ナスの皮がスルスルむけるひと手間
麺棒や瓶でたたきます
ヘタを片手で支えて回転させながら
まんべんなくたたきます
ボコボコにしちゃってくださいw
全体に柔らかくなるまでたたきます
(下の方 丸みのあるところもね)
ヘタの部分に切れ目を入れます
(ぐるっと一周 深さは2ミリくらい)
たたくと皮と実の間にスキマができて
加熱でスキマが大きくなる感じかな
たたくだけなのでお子さんに
やってもらうのもいいかも^^
グリルで焼きますよ
魚焼きグリルは先に火を入れ
温めておきます
弱めの中火で焼きます
↑10分でこんな感じ
切れ目を入れたところから
水分が出ています
もう少し焼きます
さらに5分焼いてこんな感じ↓
計15分焼きました↑
完成です^^
少しコゲるくらいでOK
さ、むきますよー
切れ目のところから皮をつまんで
下に向かってむきます
スルスル♪むけちゃう
ちょっとコゲたところがね
香ばしくておいしいのよ( ̄ー+ ̄)
平日のひとりランチ
「焼きナス定食」
焼きナスはオットが好まないので
こっそり食べてます
たんぱく質が足りないなーと思って
サラダにハムを追加
白菜の浅漬け
ハムサラダ
即席みそ汁
オレンジ
「焼きナス定食」って(*≧艸≦)b
聞いた事ないなー
副菜扱いだものね
私は主役に抜てきしたけどね
( ゚∀゚)
ナスをボコボコにたたくのは
けっこう罪悪感がありますが
ストレス発散にもなるのでぜひ♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
白髪染めをするほどではないけど・・
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが