2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

とっても簡単なのでお試しください!

焼きナスの皮がスルスルとむける

 

 

野菜室に残っていたナス

早く食べなきゃ!

 

 

小さめのナス3本

ひとりランチにやっつけました

 

 

焼きナスにしましたよ

3年くらい前にTV放送で実演したので

覚えている方もいるかな?

(北海道のTV局のものです)

 

 

ホントに簡単に皮がむけます♪

 

 

おろし生姜・かつお節を添えて

ポン酢でいただきました

 

 

焼きナスおいしい♪

大好きです^^

 

 

 

小さめのナス3本

ペロリです(*´艸`*)

 

 

 

ナスの皮がスルスルむけるひと手間

 

 

麺棒や瓶でたたきます

ヘタを片手で支えて回転させながら

まんべんなくたたきます

ボコボコにしちゃってくださいw

 

全体に柔らかくなるまでたたきます

(下の方 丸みのあるところもね)

 

ヘタの部分に切れ目を入れます

(ぐるっと一周 深さは2ミリくらい)

 

 

たたくと皮と実の間にスキマができて

加熱でスキマが大きくなる感じかな

たたくだけなのでお子さんに

やってもらうのもいいかも^^

 

 

 

グリルで焼きますよ

 

 

魚焼きグリルは先に火を入れ

温めておきます

 

 

弱めの中火で焼きます

 

 

↑10分でこんな感じ

切れ目を入れたところから

水分が出ています

 

もう少し焼きます

さらに5分焼いてこんな感じ↓

 

 

計15分焼きました↑

完成です^^

 

少しコゲるくらいでOK

 

 

さ、むきますよー

 

 

 

切れ目のところから皮をつまんで

下に向かってむきます

 

スルスル♪むけちゃう

 

 

 

ちょっとコゲたところがね

香ばしくておいしいのよ( ̄ー+ ̄)

 

 

 

平日のひとりランチ

「焼きナス定食」

 

焼きナスはオットが好まないので

こっそり食べてます

 

 

 

たんぱく質が足りないなーと思って

サラダにハムを追加

 

白菜の浅漬け

ムール貝の佃煮★

ハムサラダ

即席みそ汁

オレンジ

 

 

「焼きナス定食」って(*≧艸≦)b

聞いた事ないなー

 

副菜扱いだものね

私は主役に抜てきしたけどね

( ゚∀゚)

 

 

ナスをボコボコにたたくのは

けっこう罪悪感がありますが

 

ストレス発散にもなるのでぜひ♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

白髪染めをするほどではないけど・・

私は2週間に一度のトリートメント♪
LpLpヘアカラートリートメント

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗