2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
身体にいい色なんですよ
酢に漬けると鮮やかになる赤カブの成分
今スーパーに並んでいますね
赤カブ とってもお安く買えます^^
赤カブを酢漬けにすると真っ赤に♪
着色料を使っているわけではなく
赤カブの持つ色素と酢の反応です
赤カブの甘酢漬け
酢ももちろん身体に良いのですが
赤カブの色素もね
とってもいいのよ
赤カブの色素はポリフェノールの一種である
天然色素の一種である「アントシアニン」
「アントシアニン」の効能
よく聞く効能として「眼の疲れ」
「老眼の予防」などにいいそうです
細かいミシン仕事なんかしていると
目の衰えも気になります
毎日食べるわよ(σ`д´)σ
キレイに洗って変色した部分や
傷がついて固くなった部分は
薄くそいでおきます
(全体に赤くなるのでテキトーでOK)
繊維を断ち切る感じでスライスすると
歯切れがよくなります
3%の塩をして軽く混ぜます
(500gの3% =15g)
甘酢に漬けます
砂糖 50g
酢 100cc
よく混ぜます
三温糖を使っていますが
お好みのお砂糖でどうぞ
あれば柚子の皮を加えます
↑漬けてすぐです
すぐに食べられますが
半日ほどおくと味がなじみ
酸味も少し落ち着きます
酢に反応してすぐに色が変わります
次の日はこんな感じです↓
あまり変わりませんが
柚子の皮が完全に染まってますね
そのまま食べてもいいし
サラダに添えるのもオススメ
お弁当の彩りにもいいですね
酢漬けなので日持ちしますが
1週間で食べきります
酢は身体にいいけどなかなか摂れない
そんな時はこういう作り置きもいいですよ
オットも毎日少しづつ食べてくれます
週末ランチの時
「ラーメンできるまで食べてて♪」って
置いといたらパクパク食べてました
( ̄ー+ ̄)
・・作ってくれてありがとう・・
おいしくできてよかった^^
もう3回も作ってくれたんですね!
嬉しいなーありがとうです♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
白髪染めをするほどではないけど・・
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが