2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

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現在セミナーはコロナの

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・・・・・

 

ニシン蕎麦はやっぱり本乾きの身欠きニシン

めんどうだけど「しみじみ美味しい」

 

 

たまにオットがめんどうなリクエスト

 

「ニシン蕎麦が食べたいな♪」

 

「うん・・3日待ってね」

 

ニシンの甘露煮を作るのに

最低3日はかかるのよ(σ`д´)σ

 

 

 

本格派のニシン蕎麦

 

 

「うまいなー^^」

めんどうでも3日かけて良かったと思う

 

 

ニシンの甘露煮をのせた蕎麦

 

北海道や京都でよく食べられます

 

昔は保存用としてカチンカチンに干した

「本乾き身欠きニシン」を使っていました

 
今は冷蔵技術も進んで
「ソフトタイプの身欠きニシン」も
あるんですよ
 
でもねー やっぱり味が違う( ゚∀゚)
昔ながらの「本乾き身欠きニシン」が
美味しいのよ
 
ホント、めんどうよw
 
まずは身欠きニシンを戻します

 

 

お米のとぎ汁に2日間つけます
(途中とぎ汁を換えます)
 

下ゆでします

 

 

ニシン特有の脂やアクを取り

1時間ほど煮ます

 

 

薄味で煮付けます

 

 

何度も水を足しながら

5〜6時間煮ます

(時間は目安です)

 

 

柔らかくなったら

 

 

濃いめの味つけをして煮詰めます

 

甘露煮は保存食なので

けっこう濃いめの味付けです

 

 

 

完成です
 
 

 

めんどうよねー

圧力鍋を使わなかったのが悔やまれる

 

でもね

ホント美味しくて^^

 

なんていうのかな

「しみじみ」美味しいんです

 

 

 

3日かかってもね

15分くらいで「ごちそうさま」されるの

( ゚∀゚)

お蕎麦なので パパッと食べるよね

まあ1時間かけて食べられても困るけど

 

いつも思うけど

「苦労」と「感謝」がわりに合わないのよ

 

好きで作ってるのに愚痴る私

( ゚∀゚)

 

 

しばらく作らないわよ(σ`д´)σ

 

 

次回は省エネのため圧力鍋で作ります

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ぴぴさんが「ヘルシーなチーズケーキ」を

作ってくれました♪

 

「忘れていたクリームチーズ」

うんうんわかるー

私もそんな時に作ります^^

 

嬉しいなーありがとうです♪

 

 

 

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あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗