2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「もう一品」にぴったりな簡単副菜
15分で副菜を1品♪
お弁当にもオススメですよ
具材も味付けもシンプル
もちろん作り方もカンタンです^^
シシトウとおかかの炒め物
夏らしいシシトウの副菜です
・シシトウ 40本くらい
・おかか 手のひらいっぱい
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・炒め用 サラダ油 小さじ2
シシトウの大袋があった
ちょっと使って忘れてました
あーあ
先っぽやヘタが黒くなってる
早く使えば良かった!
すぐに調理します("`д´)ゞ
まずは洗って少し乾いてから調理
(炒めると水分がハネます)
変色したところは切り落とし
ヘタをつけたままでもOK
(ヘタつきの時は穴を開けます)
↑加熱すると空気が膨張して爆発する恐れあり
サラダ油で炒める
ずっと中火で炒めます
火が通ってくると青っぽく
皮の表面がまだらに白っぽくなります
しょうゆ大さじ2を加えさらに炒めます
全体にしんなりしたらかつお節を
手のひらいっぱい加えます
最近 ダシを引いていないので
(めんつゆが便利なことに気づいたの)
ダシ用のかつお節が減らない(*≧艸≦)b
しっかり混ぜながら炒め
白ごまを大さじ1を振りかけ
仕上げます
シシトウが柔らかくなって
少ししんなりしたら完成
シシトウのカサが減って半分くらいに
(*≧艸≦)b
水分の出にくいシシトウは
作り置きにぴったりですよ
もちろんお弁当にも♪
炒め物がオススメなワケ
シシトウはカロチンが豊富
カロチンは油と一緒に摂ると
吸収がいいんですよ^^
手軽な炒め物で吸収アップできるなら
ラッキーですね
今が旬なシシトウ
お安いときにぜひ お試しください
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
隔週・週一 選べるのがいい♪
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが