2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
発酵なし「ひとりピザランチ」
お昼は何にしようかなー
猛烈にピザが食べたい♪
クリスピーピザがいいな
そんなとき どうする?
デリバリー頼んじゃう?
私はあるもので作っちゃう(*´艸`*)
だって 自分が食べるから
失敗してもいいし
発酵なしのピザ生地
オーブントースターで手軽に^^
具材もあるもので作れちゃいます
作るのが楽しいし♪
ふたり分は作ったことがあったけど
ひとり分は初めて
うふふ 楽しみ^^
ひとり分のピザ生地
・強力粉 75g
・水 40cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
道産小麦粉 ヴァン ドゥ ノール 使用
ピザ生地を作る
発酵なしなので ドライイーストもいりません
まずは水を30cc加えて混ぜて
様子を見ながら足していきます
1 まとまりにくいとき→少し水を足します
反対に手につくとき→粉を少し足します
2 まとめやすくなったら少しこねる
2・3分でOK
3 丸めて ラップをして30分ほど置きます
(生地を休ませます)
4 生地も伸びやすくなってます
ピザ生地を伸ばす
小麦粉をまぶして生地を伸ばします
↑これくらい手で伸ばしたら
あとは綿棒で伸ばします
フォークで多めに穴あけ(ピケ)
これで生地作りは完了です
うまくできそう^^
ピザの具材はあるものでOK
・ピザソースはケチャップに
ドライバジルをプラスして代用
・オリーブオイル(塗る分)
・ピザ用チーズ 100g
・ベーコン
・玉ねぎ
・ピーマン
ピザ生地にオリーブオイルを塗り
ケチャップとドライバジルも
具材を散らして
テーズをのせます
100g ちょっと少なかったかな?
でもカロリーが高いのでこれが限界
(*≧艸≦)b
自分の基礎代謝の低さを知ってるのよ
オーブントースターで焼くとき便利なもの
オーブントースターで焼くときも
庫内をアッチッチにして焼きたい
真四角の網があったのよ
横幅はちょうど良かった♪
奥行きが長すぎる
「タテ2・3cm 切ってほしい」って
頼んだら切ってくれた♪
金属用のノコギリってあるのね
けっこう大変そうでした( ゚∀゚)
ピザもこの形に合わせて作れる
大きさがぴったりで
トングで出し入れできる
三角に切ったらいい感じになった♪
パリッパリのクリスピーよ
おうちピザ いい!
ひとりでもいい♪
小麦粉は少し減らしてもいいかも
面積を減らしてチーズの密度を高めたい
(チーズ100gは変えない!)( ゚∀゚)
100gで小分けして冷凍しています
↓
また作ります^^
楽しいランチでした
発酵なしなので手軽に作れます
夏休みにお子さんと作ってみてね
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
隔週・週一 選べるのがいい♪
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが