2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「大袋のチーズ」の便利な保存法

 

大袋のとろけるチーズが

特売になっていたら 悩みますよね

 

こんなにいらないけど‥

すごっくお買い得!

 

 

いつも買っているチーズです

(500g入り)

 

たまにすごく安いときがあり

冷凍庫の在庫が少なければ

この時に購入しています

 

チーズの小分けのコツ

 

 

 

5つに分けて冷凍しちゃいます

500gなので100gづつ

 
 

 

小鉢などの中に袋を立てると

チーズが入れやすい^^

 

冷凍する前にひと工夫

 

 

 

100gって意外と量があるので

使いきれない時のために

 

だいたい半分に分けて袋を閉じます

なるべく空気を抜いて

(私はストロー使って抜いてます)

 

 

 

 

冷凍する時は平らにするのがオススメ

タテにしちゃうと せっかく分けたのに

混ざってしまいます

 

しっかり凍ったらタテにしてOK

冷凍庫の中にもスッキリ収まります

 

チーズの大袋 購入に悩んでいたら

 

この方法で冷凍をオススメ!

 

解凍する時は自然解凍して

普通に使います

 

10年以上やっていますが

とっても便利ですよ

 

 

大きめの容器に入れて冷凍し

途中くっつかないように

シャカシャカする方法もいいですよね

 

ただね 途中のシャカシャカを

忘れるんですよ(*≧艸≦)b

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

ゆるーいブログですから

食材を変えてアレンジもOK

お気軽にリブログしてね

 

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

乾燥ぎみのお肌にオススメ↓

愛用しているHABAのスクワランオイルです

 

・・・・・

 

おうち時間を癒したい

ポストに届くお花のサービス

 

・・・・・

 

ホットクレンジグって気持ちがいい

美容液成分が91.3% ♪期待できそう↓

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗