2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

初めて作った豚キムチに賞賛が!

 

 

最近キャベツがお安いので

キャベツキムチをずっと作っていて

 

思いついたのが「豚キムチ」

作ったことないけど

なんとかなるっしょ!

 

 

食卓に出したら

「うまいよ!コレ」

「なんで今まで作らなかったの?」

って言われちゃったわー

 

 

 

もちろん市販のキムチでOKです^^

 

辛いのが大好きなオット

ごはんも進む味付けで

大喜びでした♪

 

 

豚キムチの分量(ふたり分)

 

・豚コマ肉 250g

・キムチ 150g

・ニラ 1/2わ

 

後半に味付けをしますが

味をみながら少量です

 

 

豚肉の部位はお好きなもので

 

豚キムチの作り方

 

 

少量のサラダ油を温めて

中火で豚コマ肉を炒めます

塩をひとつまみ加えます

 

 

 

ほぐしながら中火で炒め

 

9割ほど火が通ったら

 

 

キムチとニラを加えます

強めの中火にして しっかり炒めます

 

キムチの味が豚肉に染み込む感じまで

炒めたら味見します

 

 

 

 

味が薄く感じたら

鶏がらスープの素・しょうゆなどで

調整します

 

鶏がらスープの素 小さじ1と

しょうゆ 小さじ1を加えました

 

キムチの味付けやお好みで

追加してくださいね

 

 

仕上げにごま油を少々まわしかけ

白ごまをあしらったら完成

 

 

 

 

これはごはんに合う♪

(*≧艸≦)b

 

なんで今まで作らなかった?って

オットに聞かれたけど

うん

 

なぜかな?

もっと早くに作ればよかった

 

メニューに困った時

助かったのになー( ゚∀゚)

 

 

白菜で作っていますがキャベツも

同じ作り方です↓

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

白玉だんごさんが「もみ紫蘇」を

作ってくれましたよ

 

虫さんと格闘されたようですが

美味しそうにできましたね

 

ありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗