2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

わが家の三色丼は3つの味

 

 

昨日は「鶏そぼろ」の作り方を

書いたのですが

 

炒り玉子と野菜の味付けも

追加して書きますね

 

 

今回の内容は

・3つの具材を別の味にするわけ

・みそ味炒り玉子はレンチン

・野菜はゴマを利かせた中華味

 


3つの具材を別の味にするわけ

 

 

わが家の三色丼は具材3つの味を

しっかり変えています

 

・鶏そぼろ→しょうゆ味

・炒り玉子→みそ味

・野菜→中華味

 

同じ味にならないように作ってます

 

ひとつのどんぶりの中で

いろいろな味にできるって

なかなかありませんからね

 

鶏そぼろは前日のブログでどうぞ★

 

 

みそ味炒り玉子はレンチン

 

みそ味の炒り玉子なんです

おみそと玉子って相性いい♪

 

 

ひとり分の炒り玉子を鍋で

作るのもね 鍋も汚れるし

 

たまご1個だからレンチンで

作ってみましたよ

 

とってもカンタン♪

 

 

・たまご 1個

・白みそ 小さじ1

・砂糖 少々

分量はお好みでどうぞ

軽く混ぜてから加熱します

 

 

 

600wで30秒加熱して

しっかり混ぜます

 

 

 

600wで30秒加熱して

しっかり混ぜます

 

 

 

600wで30秒加熱して

しっかり混ぜます

 

わかりやすく書くと

600wで1分半加熱します

30秒加熱を3回します

加熱のたび かき混ぜてます

 

たまごは加熱後に余熱が入りやすく

思ったより加熱時間が短い

 

お弁当や作り置きの場合は

仕上げにもう30秒加熱して

しっかり混ぜるといいですよ

 

加熱時間は機種にもよります

透明感がなくなり

箸などで触れてたまごが付かなければOK

 

 

 

野菜はゴマを利かせた中華味

 

 

野菜はほうれん草をゆでたものが多いのですが

今回は冷凍のインゲンを使いました

 

・ほうれん草なら 1株ほど

・インゲンなら5本ほど

5ミリくらいに切って

 

味付け

・ごま油 小さじ1/2

・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

・すりゴマ 小さじ1

 

野菜はごま油を混ぜてから

味付けすると

水分が出にくくなります

 

特にお弁当にはオススメなコツです

 

 

 

 

こんな感じで盛り付けたら

真ん中に紅生姜をのせて完成♪

 

 

三色丼ってスプーンで

もりもり食べる感じがいいよね

 

理想はね若い男子が

ガシガシ食べるの

(妄想)

麦茶なんかゴクゴク飲みながらね

 

キュンキュンしちゃうわー

 

 

うちのおっさんは三色丼を好まないので

おいしく食べてくれる男子いないかしら?

(あくまでも妄想よ)

 

 

 

 

 

誰も食べてくれないから

自分でガシガシ食べました!

 

還暦だけど うふふ(*≧艸≦)b

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

私の癒しニャンズブログの奈ほ子さんが

「チーズ焼き」を作ってくれました

 

 

私の座右の銘

「チーズのせて焼けばなんとかなる」の

お手本のような一品なんです

 

あるもので工夫していただいて

嬉しいです^^

いつもありがとうございます♪

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

 

・・・・・

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗