2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
わが家の三色丼は3つの味
昨日は「鶏そぼろ」の作り方を
書いたのですが
炒り玉子と野菜の味付けも
追加して書きますね
今回の内容は
・3つの具材を別の味にするわけ
・みそ味炒り玉子はレンチン
・野菜はゴマを利かせた中華味
3つの具材を別の味にするわけ
わが家の三色丼は具材3つの味を
しっかり変えています
・鶏そぼろ→しょうゆ味
・炒り玉子→みそ味
・野菜→中華味
同じ味にならないように作ってます
ひとつのどんぶりの中で
いろいろな味にできるって
なかなかありませんからね
みそ味炒り玉子はレンチン
みそ味の炒り玉子なんです
おみそと玉子って相性いい♪
ひとり分の炒り玉子を鍋で
作るのもね 鍋も汚れるし
たまご1個だからレンチンで
作ってみましたよ
とってもカンタン♪
・たまご 1個
・白みそ 小さじ1
・砂糖 少々
分量はお好みでどうぞ
軽く混ぜてから加熱します
600wで30秒加熱して
しっかり混ぜます
600wで30秒加熱して
しっかり混ぜます
600wで30秒加熱して
しっかり混ぜます
わかりやすく書くと
600wで1分半加熱します
30秒加熱を3回します
加熱のたび かき混ぜてます
たまごは加熱後に余熱が入りやすく
思ったより加熱時間が短い
お弁当や作り置きの場合は
仕上げにもう30秒加熱して
しっかり混ぜるといいですよ
加熱時間は機種にもよります
透明感がなくなり
箸などで触れてたまごが付かなければOK
野菜はゴマを利かせた中華味
野菜はほうれん草をゆでたものが多いのですが
今回は冷凍のインゲンを使いました
・ほうれん草なら 1株ほど
・インゲンなら5本ほど
5ミリくらいに切って
味付け
・ごま油 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・すりゴマ 小さじ1
野菜はごま油を混ぜてから
味付けすると
水分が出にくくなります
特にお弁当にはオススメなコツです
こんな感じで盛り付けたら
真ん中に紅生姜をのせて完成♪
三色丼ってスプーンで
もりもり食べる感じがいいよね
理想はね若い男子が
ガシガシ食べるの
(妄想)
麦茶なんかゴクゴク飲みながらね
キュンキュンしちゃうわー
うちのおっさんは三色丼を好まないので
おいしく食べてくれる男子いないかしら?
(あくまでも妄想よ)
誰も食べてくれないから
自分でガシガシ食べました!
還暦だけど うふふ(*≧艸≦)b
・・作ってくれてありがとう・・
私の座右の銘
「チーズのせて焼けばなんとかなる」の
お手本のような一品なんです
あるもので工夫していただいて
嬉しいです^^
いつもありがとうございます♪
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが