2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

炒飯を香ばしく仕上げるコツ

 

平日のひとりランチ

 

あるものでパパッと作れる

チャーハンっていいよね

 

カンタン!お安く!おいしい!

主婦ランチの定番かな

 

今回はチャーシューもあった!

(フライパンでチャーシュー★)

 

 

 

 

玄米入りごはんですが

固めに炊いているので

チャーハンにもいい!

 

水分がほどよく飛んで香ばしく

仕上がるのが目標!

 

ちょっとしたコツで香ばしさが倍増です

 

 

具材はあるものでOK

シンプルな具材ですよ

 

(ひとり分)

 

チャーシューの代わりに

ハムやひき肉もオススメ

(ひき肉は炒める時 塩を少しね)

 
 

 

香ばしいチャーハンの作り方

 

 

サラダ油 大さじ1を熱して

溶き玉子を入れて

軽くレンチンしたごはんを投入

(大きめの中火)

 

 

 

ごはんがほぐれたらチャーシュー追加

 

ここでしっかり炒めます

(大きめの中火)
 

 

 

ネギと干しエビを加えて味付け

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・コショーをお好みで

 

 

香ばしさのコツは

 

 

小さじ1のしょうゆ!

これが決め手!

 

 

 

 

フライパンの鍋肌から(フチの内側)

しょうゆを回し入れて

炒め合わせます

 

しょうゆが香るんです(*≧艸≦)b

 

全体になじんだら味見をして完成

 

チャーシューやハムの塩分も

あるので調整してくださいね

 

 

 

干しエビはいろいろ使えますよ

乾燥なので日持ちするし

いい味を出すし

カルシウムも豊富です

 

紅生姜もいい仕事をします^^

 

 

 

ひとりランチは気ままに

作りたいものを作ってます(*´艸`*)

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗