2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
炒飯を香ばしく仕上げるコツ
平日のひとりランチ
あるものでパパッと作れる
チャーハンっていいよね
カンタン!お安く!おいしい!
主婦ランチの定番かな
今回はチャーシューもあった!
玄米入りごはんですが
固めに炊いているので
チャーハンにもいい!
水分がほどよく飛んで香ばしく
仕上がるのが目標!
ちょっとしたコツで香ばしさが倍増です
具材はあるものでOK
シンプルな具材ですよ
(ひとり分)
チャーシューの代わりに
ハムやひき肉もオススメ
(ひき肉は炒める時 塩を少しね)
香ばしいチャーハンの作り方
サラダ油 大さじ1を熱して
溶き玉子を入れて
軽くレンチンしたごはんを投入
(大きめの中火)
ごはんがほぐれたらチャーシュー追加
ここでしっかり炒めます
(大きめの中火)
ネギと干しエビを加えて味付け
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・コショーをお好みで
香ばしさのコツは
小さじ1のしょうゆ!
これが決め手!
フライパンの鍋肌から(フチの内側)
しょうゆを回し入れて
炒め合わせます
しょうゆが香るんです(*≧艸≦)b
全体になじんだら味見をして完成
チャーシューやハムの塩分も
あるので調整してくださいね
干しエビはいろいろ使えますよ
乾燥なので日持ちするし
いい味を出すし
カルシウムも豊富です
紅生姜もいい仕事をします^^
ひとりランチは気ままに
作りたいものを作ってます(*´艸`*)
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが