2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

舞茸の特性と10分常備菜

 

舞茸が安いときに買って
パパッと10分で作れる常備菜

 

とにかくキノコが好きなオット

こういうのがあれば

主菜は多少手抜きでごまかせる

(*≧艸≦)b

 

 

舞茸の焼きびたし

 

 

 

そのまま食べてもいいし

付け合わせにしてもOK

カレーやパスタに入れてもおいしい♪

お弁当のスキマにもどうぞ

 

とにかく便利な逸品なんです

 

 

舞茸の特性

 

 

 

昨日、茶碗蒸しを作ったの

 

茶碗蒸しにはシイタケやしめじを

入れることが多いわが家

 

舞茸は入れてはいけません

舞茸には「タンパク質分解酵素」が

含まれているので

茶碗蒸しが固まらないのです

 

ご存知の通り茶碗蒸しは

たまごのタンパク質が固まって

できる料理なんですが

 

舞茸の分解酵素が働き

スープのようになっちゃいます

 

分解酵素が入っているので

お肉と一緒に漬け込んでおけば

硬いお肉も柔らかくなるってことですね

 

今度 試してみます

 

 

さて、10分でできる常備菜

 

 

 

・舞茸 150gをフライパンに

・サラダ油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・しょう油 小さじ2

・コンソメ 小さじ1

・乾燥ニンニク・鷹の爪 少々

 

強めの中火で加熱します
 

 

 

混ぜながら加熱します

 

 

 

舞茸から水分が出て

クッタリしたら完成です

 

食感もしっかりあっておいしい♪

 

ほとんどオットが食べますけど

( ̄□ ̄;)!!

 

またお安いときに作りますわ

 

 

・・寒い北海道・・

 

もうダウンを着ている人も

ちらほら見かけます

 

明日の最低気温4度

最高気温11度

 

先週まで朝起きたら室温26度

今朝23度でした

マンションなので全体に暖かい

けど

ずーっと23度でした

 

いつまで暖房つけずにいられるかな

 


 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗