2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
すき焼きにも「ヘルシー食材」
すき焼き と言ってもわが家のは
「なんちゃってすき焼き」
切り落としのお安い牛肉で
ガスコンロで作っちゃいます
しらたき(糸こんにゃく)や
ゴボウを大量に入れるのが
わが家流ですが
今回はもっとヘルシーな食材
「わかめ」をプラス♪
しゃぶしゃぶにも好評だったので
すき焼きにも入れました
やっぱりおいしい♪
オットも気に入り
「わかめ争奪戦」となりました
塩わかめ スーパーに売っている
普通の塩わかめを
2・3分間 塩出しするだけ
焼き豆腐は1丁買うと多いので
少しだけ すき焼き鍋で素焼き
中火で返しながら焼きます
お豆腐↑人気がないので少しだけね
お豆腐を焼いている間に
すき焼きの割り下を作っておきます
・水 50cc
・しょうゆ 40cc
・砂糖 30g
少し薄めなので最後に
調整します
食べやすく切って下ゆでした
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使ってよかったオススメ品
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが