2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

野菜をグンとおいしくするコツ

 

朝晩は少し冷える北海道

さすが北海道でしょ?

お鍋登場♪

 

今回は鶏肉を使った

「もつ鍋風」の味付けですが

お肉も味付けも他のお鍋に

応用できるますよ

 

 

すき焼き鍋を使うと楽チン

 

野菜のおいしさを引き出す調理法

「炒める」がコツです

 

淡白な野菜も炒めるとの味に

コクが出て「煮る」だけじゃ

出せない味になります

 

 

 

一口大に切った鶏もも肉と

薄切りニンニクを

油なしで中火で焼きます

 

 

皮目から焼くと脂が出やすい

すぐにジュージューといい音

いい香りもしてきます

 

 

 

5〜7分間中火で焼いて

鶏肉の脂が出てひっくり返したら

スライスした玉ねぎも加え

 

キャベツの芯など硬い部分を加え

鶏の脂でしっかり炒めて

野菜のうま味を引き出します

 

中間部分と時間差で加え

 

キャベツの葉先・もやし・豆腐

おろし生姜を加えます

お好みで唐辛子も

 

「もつ鍋風」の味付け

 

 

・水 ・しょうゆ ・みりん

・鶏がらスープの素

一煮立ちさせて

 

 

ニラとエノキを追加して

仕上げにごま油を少々

完成です

 

野菜の量や種類によって

水分の量などに違いが

あるので味付けは

調整してくださいね

 

 

 

(2〜3人分)

 

具材

・鶏もも肉 1枚

・ニンニク 1片

・玉ねぎ 1/4個

・キャベツ 1/4個

・もやし 1袋

・豆腐 1/3丁

・おろし生姜 大さじ1

・ニラ 1/2束

・エノキ 1/2袋

 

スープの味付け

・水 600cc

・しょうゆ 大さじ4

・みりん 大さじ2

・鶏がらスープの素 大さじ1

・ごま油 少々

 

 

もつ鍋 キライではありませんが

鶏肉の方が好きです( ̄▽+ ̄)

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

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を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗