2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

どんどん簡単になるチャーシュー

 

チャーシューを作るのが好き

間違いなく食べるより好き

 

何だろう この「好き」って

( ̄ー+ ̄)

 

おしゃれなランチプレートを

作るより好き

↑ただのおっさんだ(゚艸゚*)

 

 

断面がたまらんのう

(゚艸゚*)

 

作っているうちに

どんどん簡単になってます

味付けもいつもあるもので!

 

 

 

おうちラーメンにチャーシュー

手軽にお安くお店気分

 

こんなご時世ですから

おうちランチにオススメです♪

 

オット「これウマイね」

でしょでしょ!

 

してやったりのドヤ顔( ̄ー+ ̄)

 

 

硬めの昔風のチャーシュー

今回は豚ももブロック使ってます

お好きな部位でどうぞ

 

おおよそラーメン5〜6食分

 

 

・豚ももブロック 380g

油なしで中火で焼きます

 

フタをして10分

 

いい感じの焼き目

 

反対面もフタをして10分

 

・・・・

 

四角っぽいお肉なら

4面とも焼きます(5分づつ)

 

お肉の水分で蒸し焼き

くっつくようなら油を少し

 

 

両面 計20分焼きました

 

味付けはちょっと濃いめ

お好みで調整してください

 

強めの中火でお肉とゆで玉子に

からむよう転がします

 

いい色になってきました

 

 

焼き加減の見極めと仕上げ

 

 

汁がなくなってきたら

串を深く刺して抜きます

途中 水を加えてもOK

 

刺した部分の周りをギュッと

押してみます

にごった汁が出てきたら

煮汁があるうちにフタをして

(水を加えてもOK)

弱火で数分加熱します

 

煮汁がなくなる前に火を止めて

乾燥を防ぐためにフタをして

このまま冷まします

 

 

 

粗熱が取れたら保存袋に

入れて半日以上おきます

 

 

 

チャーシューを薄く切って完成

 

 

最初はタコ糸で巻いて

圧力鍋で作ってましたが

 

進化してどんどん簡単に

なったチャーシューです

( ̄ー+ ̄)

 

チャーハンに入れてもおいしい

細かくしてネギと和えると

これまたお酒のアテにいい

(*≧艸≦)b

 

あーークイっと一杯

いいよねーー

↑飲み助のたわごとね

 

良いお休みを♪

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

オススメ!秋川牧園さんのセット

送料込みで2500円

 
ファンケルさんの発芽玄米

初めての方なら送料無料で

1. 5kgのお試しセット♪

 

山田養蜂場さんの美容液

香りも好き


 

・・アメトピ掲載・・

 

↑おでんが「プロっぽく」なる具材

 

酸っぱくなったぬか床とぬか漬け

 

使える「業務スーパーの冷凍イカ」

 

「ついで揚げ」で手軽な酢豚

 

焼き海苔で「和の極みパスタ」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗