2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「キムチの素」野菜約4キロ分
白菜・キャベツ・キュウリ・大根
キムチっていろいろありますね
オットがキムチ好きなので
自家製のキムチの素も作ってます
この量でおおよそ4キロの
野菜が漬けられます
本格的に発酵させるキムチでは
なくて 浅漬けの感覚です
酸味のあるお漬物は
キムチもぬか漬けも苦手です
軽く塩漬けした野菜に
よく混ぜたら少しおくだけ
最近はキャベツを切ってから
漬けているので早めに
食べられます
ブレンダーを使って攪拌するもの
・韓国唐辛子 100g
・玉ねぎ 1/4個
・生姜 30g
・ニンニク 3片
・塩昆布 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ3
・ナンプラー 小さじ2
・はちみつ 大さじ3
・塩 大さじ2
・水 100cc
韓国唐辛子はこちら
野菜はザクザクと切って
唐辛子は中挽きを使っているので
細かく挽くと色も良くなります
水分が少ないと空回りしちゃうので
水を少しづつ加えます
大きな野菜がなくなればOK
あ 生姜のかけらがあった
ま これくらい大丈夫
(*≧艸≦)b O型なのよ 私
後から加えるもの
・ニンジン
・ニラ
・切干し大根
・干しエビ
・ごま
野菜を切っておきます
ブレンダーのものと合わせます
全部混ぜたら完成です
冷蔵庫で4・5日置いてから
野菜と混ぜます
保存袋で漬けたキャベツの塩漬け
(1キロに塩20g)
4・5日置いたもの
キムチの素を約1/4加えて
保存袋で混ぜます
次の日から食べられます
今はキャベツが多いけど
少量きゅうりを漬けたり
しています
白菜の時期が待ち遠しいな
キムチの素はお鍋に使ったり
炒め物やラーメンに使えます
市販のキムチは増粘剤なども入っていて
野菜にまとわりつく感じがある
ある日「玉ねぎ」はどうだろうと
試してみたらいい感じで♪
玉ねぎの粘りと甘さが活きました
家庭料理だもの あるもので
工夫するのも楽しい
(*≧艸≦)b
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
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香りも好き
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが