2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

お店で見た「ねぎラー」の調理法

 

チャーシューを作ったので★

おうちラーメンにしました

 

 

白髪ねぎが好きなので

ねぎたっぷりに♪

 

 

白髪ねぎは細く切って

水にさらしていたのですが

 

 

今回は とあるラーメン屋さんで

「ねぎラーメン」の注文が入ると

店員さんがやっていた

方法で作ってみました

 

何年も前のことなので

今もこの方法かわかりませんが

おいしかったので

これからはこの方法で行きます

 

白髪ねぎの◯と×なところ

白髪ねぎは水にさらしてあるので

辛みがなくって

パリッとして見栄えもいい

 

でもね お店によっては

パリッとしたねぎが広がって

食べにくかったりする

 

この方法ならしんなりして

食べやすいし辛みも少し

抑えられています

 

 

お店で見たねぎラーのねぎ調理法

 

(ふたり分)

 

ねぎの白い部分を6cmほどにカット

 

 

外側の薄い部分だけ使います

中の芯と青い葉先は捨てずに

炒めてスープに加えます

 

 

 

2・3切れを重ねて繊維に沿って

千切りにします

 

↑ここで水にさらすのが

「白髪ねぎ」ですね

 

 

 

左:薄い白い部分

 

右:葉先・芯

 

 

薄い白い部分の千切り

 

 

ラーメン屋さんでカウンターから

見ていたのですが

 

千切りにしたねぎをボウルに入れ

「あれ?水にさらさないのかな」

 

店員さん ごま油を回しかけて

混ぜました( ̄□ ̄;)!!

 

出来上がったラーメンに

こんもり盛り付けて

「ねぎラーメン」いっちょ上がり!

 

 

 

で思い出して作ってみたんです

 

 

今回は市販の2食入りラーメンで

 

 

 

ねぎの葉先・芯とニンニクを

少しのサラダ油で炒めて

ねぎの甘さとうま味もプラス

 

付いているスープを作ります

あれ?なんかスープが赤いよ

 

「辛醤油」って書いてあった!

( ̄▽ ̄;)!!大丈夫だけど

 

赤いラーメン完成ですw

 

 

テーブルでトッピングゥ!

 

 

ねぎの辛さはどうかな

ごま油を混ぜただけなのに

辛みが抑えられてます

うまくコーティングされた!

 

そしてしっとりしているので

とっても食べやすいし

ごま油の香りがいい♪

 

 

ごま油を混ぜるだけで

これほど変わるとは!

 

 

ラーメン屋さん 盗み見して

ごめんなさい!

 

コロナが収束したあかつきには

伺わせていただきます♪

 

 

 

 

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「食材替えちゃったし」なんて

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・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗