2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
お店で見た「ねぎラー」の調理法
おうちラーメンにしました
白髪ねぎが好きなので
ねぎたっぷりに♪
白髪ねぎは細く切って
水にさらしていたのですが
今回は とあるラーメン屋さんで
「ねぎラーメン」の注文が入ると
店員さんがやっていた
方法で作ってみました
何年も前のことなので
今もこの方法かわかりませんが
おいしかったので
これからはこの方法で行きます
白髪ねぎの◯と×なところ
白髪ねぎは水にさらしてあるので
辛みがなくって
パリッとして見栄えもいい
でもね お店によっては
パリッとしたねぎが広がって
食べにくかったりする
この方法ならしんなりして
食べやすいし辛みも少し
抑えられています
お店で見たねぎラーのねぎ調理法
(ふたり分)
ねぎの白い部分を6cmほどにカット
外側の薄い部分だけ使います
中の芯と青い葉先は捨てずに
炒めてスープに加えます
2・3切れを重ねて繊維に沿って
千切りにします
↑ここで水にさらすのが
「白髪ねぎ」ですね
左:薄い白い部分
右:葉先・芯
薄い白い部分の千切り
ラーメン屋さんでカウンターから
見ていたのですが
千切りにしたねぎをボウルに入れ
「あれ?水にさらさないのかな」
店員さん ごま油を回しかけて
混ぜました( ̄□ ̄;)!!
出来上がったラーメンに
こんもり盛り付けて
「ねぎラーメン」いっちょ上がり!
で思い出して作ってみたんです
今回は市販の2食入りラーメンで
ねぎの葉先・芯とニンニクを
少しのサラダ油で炒めて
ねぎの甘さとうま味もプラス
付いているスープを作ります
あれ?なんかスープが赤いよ
「辛醤油」って書いてあった!
( ̄▽ ̄;)!!大丈夫だけど
赤いラーメン完成ですw
テーブルでトッピングゥ!
ねぎの辛さはどうかな
ごま油を混ぜただけなのに
辛みが抑えられてます
うまくコーティングされた!
そしてしっとりしているので
とっても食べやすいし
ごま油の香りがいい♪
ごま油を混ぜるだけで
これほど変わるとは!
ラーメン屋さん 盗み見して
ごめんなさい!
コロナが収束したあかつきには
伺わせていただきます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
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香りも好き
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を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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興味がありません
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最近は、和装ばかりですが