2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

色鮮やか!ラディッシュの甘酢漬け

 

夏は酸っぱいもの食べたくなる!

手軽に作れるので

毎週のように作ってます

 

 

 

数時間後にはおいしくなってます^^


 

 

ラディッシュ 地物が出てます

可愛い♪

 

 

葉の付いていたところや

傷の部分を取って

キレイに洗って

 

 

1/4に切ります

 

 

瓶に入れて計量

約180gでした

 

塩 5gを上からかけて

(野菜の重さの約3%)

 

砂糖 15gを上からかけて

(甘さ控えめ)

三温糖を使っていますが お好みで

 

酢 60gを上からかけて

大きめのスプーンで押し付け

少しおきます

 

・・・・

 

全部漬かってないけど

混ぜてないけど  大丈夫?

 

大丈夫です

 

 

↑30分後にはこんな感じ

塩分や糖分がしみて

ラディッシュから水分が出て

ちょうどいい感じです

 

水分が出て混ぜやすくなったら

上下を返す感じで混ぜます

 

2・3時間で食べられます

 

 

 

そして一日置いたら↑

芯まで真っ赤になります

「え?紅生姜?」って思うくらい

 

野菜の赤い色素は

酢の作用で色鮮やかになります

成分は「アントシアニン」

 

有名な効能では

抗酸化作用

眼精疲労など

 

私にぴったりな気がします♪

( ̄ー+ ̄)

 

 

あまり甘くないので

何にでもあいますよ

 

カレーの付け合わせや

いなり寿司にもぴったり♪

 

1週間くらいで食べ切ります

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

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アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

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最近は、和装ばかりですが滝汗