2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
色鮮やか!ラディッシュの甘酢漬け
夏は酸っぱいもの食べたくなる!
手軽に作れるので
毎週のように作ってます
数時間後にはおいしくなってます^^
ラディッシュ 地物が出てます
可愛い♪
葉の付いていたところや
傷の部分を取って
キレイに洗って
1/4に切ります
瓶に入れて計量
約180gでした
塩 5gを上からかけて
(野菜の重さの約3%)
砂糖 15gを上からかけて
(甘さ控えめ)
三温糖を使っていますが お好みで
酢 60gを上からかけて
大きめのスプーンで押し付け
少しおきます
・・・・
全部漬かってないけど
混ぜてないけど 大丈夫?
大丈夫です
↑30分後にはこんな感じ
塩分や糖分がしみて
ラディッシュから水分が出て
ちょうどいい感じです
水分が出て混ぜやすくなったら
上下を返す感じで混ぜます
2・3時間で食べられます
そして一日置いたら↑
芯まで真っ赤になります
「え?紅生姜?」って思うくらい
野菜の赤い色素は
酢の作用で色鮮やかになります
成分は「アントシアニン」
有名な効能では
抗酸化作用
眼精疲労など
私にぴったりな気がします♪
( ̄ー+ ̄)
あまり甘くないので
何にでもあいますよ
カレーの付け合わせや
いなり寿司にもぴったり♪
1週間くらいで食べ切ります
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが