2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

豆苗が可愛くて食べられない!

 

豆苗を買って根元を残して

再収穫しました

 

 

 

なんだかかわいくて

 

切るのが切なくて伸び放題

横に広がってしまうほど

(ゆるーくゴム巻いてます)

 

「いい加減に食べたら?」

「なんかねーペットみたいで」

 

なーんて言ってましたが

おいしくいただきました♪

 

 

 

↑最初はこんな感じでした

根元から5〜6cm残して

切っています

 

 

 

根は高さを2cmほど

切り落としています

 

オット「根を少し切ると水の

吸収がいいんだって」

 

 

オットは豆苗の炒め物が

好きなんだけど

この日のメインが炒め物

 

 

なのでおみそ汁にしました

 

 

さっと火を通すだけなので

みそを先に溶いて

 

ザクサク切った豆苗を加え

 

 

溶き玉子を加えてるだけ

 

 

 

完成♪

簡単でおいしい^^

 

中華スープもオススメです

鶏がらスープの素などを

使って手軽にできますね

 

 

 

やっと食べた

「かわいい豆苗」

 

 

 

 

いつもキッチンカウンターに

おいていますが

 

今回は5日で窓際に移動

5日間直射日光に当てました

そのせいでしょう

色も濃くてちょっと太いかも

計10日で再収穫

 

 

・一日 最低一回は水を変える

・明るい方向に傾くので容器を移動

・かわいいねーって声をかける

 

最後のは違うかもしれません

爆  笑

 

室温の低い季節だけ

二毛作しています

夏は雑菌が増えやすいので

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

スマイルさんが

「白菜のコールスロー」と

「ぎょうざの焼き方」を

参考にしてくださいました

 

とっても嬉しいです

ありがとうございます^^

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗