2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
豆苗が可愛くて食べられない!
豆苗を買って根元を残して
再収穫しました
なんだかかわいくて
切るのが切なくて伸び放題
横に広がってしまうほど
(ゆるーくゴム巻いてます)
「いい加減に食べたら?」
「なんかねーペットみたいで」
なーんて言ってましたが
おいしくいただきました♪
↑最初はこんな感じでした
根元から5〜6cm残して
切っています
根は高さを2cmほど
切り落としています
オット「根を少し切ると水の
吸収がいいんだって」
オットは豆苗の炒め物が
好きなんだけど
この日のメインが炒め物
なのでおみそ汁にしました
さっと火を通すだけなので
みそを先に溶いて
ザクサク切った豆苗を加え
溶き玉子を加えてるだけ
完成♪
簡単でおいしい^^
中華スープもオススメです
鶏がらスープの素などを
使って手軽にできますね
やっと食べた
「かわいい豆苗」
いつもキッチンカウンターに
おいていますが
今回は5日で窓際に移動
5日間直射日光に当てました
そのせいでしょう
色も濃くてちょっと太いかも
計10日で再収穫
・一日 最低一回は水を変える
・明るい方向に傾くので容器を移動
・かわいいねーって声をかける
最後のは違うかもしれません
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室温の低い季節だけ
二毛作しています
夏は雑菌が増えやすいので
・・作ってくれてありがとう・・
とっても嬉しいです
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが![]()








