2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
家にあるもので作った恵方巻き
10日前に作った時は
具材が多すぎて失敗したので
今回は少し控えました
買い物に行かずになんとかしよう
「家にあるもので作ってみよう」
シリーズ化(未定)
なんとかなりましたよ
かんぴょうが見つからず
巻き終わった頃
出てくるというね
それも冷凍庫に入ってた
(使いかけだから入れた?)
でも、なんとかするのも
好き♪
具材は7種類が
縁起いいらしいので
無理やり7種
玉子・ニンジン
シイタケ・キュウリ
カイワレ大根・カニカマ
紅生姜
おおーめでたい7種
・ごはん 160g
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
シイタケ・ニンジンは煮て
味付けしてます
かんぴょうの代わりにニンジン
お鍋に分けて入れて
お水50cc入れて
4分ほど煮ます
味付けします
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
キッチンペーパーで
余分な水分をとります
玉子1個で玉子焼き
・みりん 大さじ1
・塩 少々
焼き海苔は3〜4cmカット
焼き海苔は袋を開けたら
おむすび用に3〜4cmで
カットしています
↑この大きさとおむすび用に
分けて保存しています
少しでも短い方が巻きやすいし
全形のり1枚分、食べきれない
いよいよ巻きますよ
彩りまで計算できませんw
なんとか7種のりました
巻きすで巻いて少しおきます
紅生姜が脱走しています
ラップのまま刺身包丁で
スパッと切ります
まん丸をキープできない
もう少しきつめに巻けたら
キレイなんでしょうね
でも充分です^^
具材はこれくらいがいい
欲張りすぎないように
しなくちゃ
欲張った失敗はこちら↓
・・作ってくれてありがとう・・
ユークスさんのおうちの
ニャンズ、かわいいのよぉ
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
HABAスクワランオイル
気に入っています
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが