2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
鶏そぼろでアレンジ2品
食べきれないので
アレンジを2品作りました
担々麺とそぼろあんかけ
今回の内容は
鶏そぼろをピリ辛アレンジ
ごま豆乳担々麺
そぼろあんかけ
鶏そぼろをピリ辛アレンジ
わが家の担々麺
あるもので作れます
鶏そぼろに豆板醤を混ぜて
お手軽肉ピリ辛そぼろ
脂っぽくなくさっぱりして
私は豚肉より好き
夏なら冷たくした担々麺に
添えてもおいしい^^
(豚肉だと脂が固まってくどい)
ごま豆乳担々麺
(ふたり分)
ごまをたっぷり使います
80gくらい
・水 400cc
・しょうゆ 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
最後に豆乳200cc
ラーメン2玉をゆでて
スープを張ったどんぶりに
麺を投入
今回のトッピングは
・ピリ辛そぼろ
・ゆで玉子
・キクラゲ
・小ネギ
ラー油もたらーり
もうね5年くらい
外で担々麺を食べていない
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豆乳の自然な甘みが
あるものを使っています
豆乳によっては少しだけ
みりんなどを加えます
そぼろあんかけ
かけるだけでOKです
どちらも作り置きできます
あんかけをかけてから
レンジ加熱も大丈夫です
フライパンに鶏そぼろ
水 200cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
煮立ったら水溶き片栗粉で
とろみをつけます
(片栗粉・水 各大さじ2)
一煮立ちしたら完成
容器に入れて保存できます
かぼちゃのそぼろあんかけ
回転寿司のテイクアウト
イカゲソの唐揚げも
オットの茶わん蒸しも
テイクアウト^^
作ったのはタケノコと
シイタケのお吸い物
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お寿司は北海道のものが
多いですね
お好みで頼みました
イカ・タコ・ホッキ
ツブ・ナンバンエビ
花まるさんごちそうさま
・・作ってくれてありがとう・・
まあ、ご主人さんと
一緒に作られて
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うらやましい♪
いつもありがとうございます
魔女・トキチャンさん↓
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
乾燥が気になる方に!
ソフィーナの飲料
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが![]()











