2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

鶏そぼろを「ささみ」で作るわけ

 
 

鶏そぼろ あると助かる作り置き

すぐに作れるそぼろ丼

 

いろいろ他にも

アレンジしやすいから^^

 

 

 

 

平日ひとりランチにパパッと

作れるそぼろ丼

 

今回の内容は

鶏そぼろ「ささみ」を使うわけ

ささみのカンタン筋取り

鶏そぼろの作り方

お手軽そぼろ丼

 

 

鶏そぼろ「ささみ」を使うわけ

 

 

ひき肉を買う時

部位、気にしていますか?

 

最近はどの部位を使って

いるか表示ありますね

 

あればささみのひき肉を購入

なければブレンダーや

フードプロセッサーで

ガーーーっとします

 

オット「ささみはいやーー」って

言いますの

 

なので、メインじゃないものに

ささみをごまかして

使っています

 

なぜ?ささみがいい?

 

アラ還にはいいのよ

 

皮や脂がない分

高タンパク低カロリーなの

 

そしてここからよ!

・老化を防ぐための成分が豊富

・老廃物を尿酸に変えて排出

・貧血を予防

 

 

アラ還じゃなくても

アンチエイジング!

ささみは味方です

 

 

ささみのカンタン筋取り

 

 

筋をつかんでフォークを

刺して引っ張ります

 

最初だけチカラがいるけど

スルスル取れます

 

真っ二つになるので

ささみの形で調理するには

向きません

 

 

4本 筋を取って

約 200gです

 

もちろんひき肉を買ってもOK

 

鶏そぼろの作り方

 

 

ブレンダーに入れて

スイッチポン

切らずに入れても大丈夫

 

 

 

 

あっという間にミンチ

 

フライパンでそぼろを作ります

 

 

 

サラダ油少々とミンチ

 

中火で炒めながら

ほぐします

おろし生姜を追加

木べらやフライ返しで

切るようにほぐします

 

味付けします

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

 

用途によっては調整します

 

水分が少ない方が日持ちします

冷凍もできるので

小分けしてどうぞ

 

お手軽そぼろ丼

 

 

冷えたら冷蔵庫で保存

 

 

錦糸玉子は冷凍★

ゆでたスナップエンドウ

 

スナップエンドウ3本に
味付けします

・ごま油 少々

・鶏がらスープの素 少々

・ひねりごま 少々

 

ごはんに具材を盛り付け

 

 

 

紅生姜を添えたら完成

 

 

ほうれん草や小松菜で

作ることが多いけど

あるもので間に合わせ

 

 

平日ひとりランチ

 

おみそ汁はインスタントです

爆  笑

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

アヴァンギャルドなきしこさん

(ファションリーダー的な意味でね)

 

あんかけ焼きそばを

さっそく作ってくれました

 

きしこさんのところは

育ち盛りの男子二人

作る量もどーん

 

そして焼そばからの

中華丼へのアレンジも豪快

 

やっぱ、きしこさん好きw

ありがとうです^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

乾燥が気になる方に!

ソフィーナの飲料

 

SOFINA iP クロロゲン酸飲料 EX

 

 

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗