2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
昆布巻きだけでいいと言われて悩むおせち
オットはおせちの料理に
興味がなく
「昆布巻きだけでいい」らしい
昨日のブログに昆布巻き作った
って書いたら
リクエストがあった昆布巻きです
写真は少し撮ってありましたが
アップはどうしようかな
って思っていたレシピ
わが家ではお正月だけではなく
年に3回くらい作ってます
オットの大好物なので
でも昆布はお安くないので
昆布を頂いた時とか
訳あり昆布を安く買えた時ね
仕上げはフライパン
でも、柔らかく煮るのは圧力鍋です
長く煮ると煮崩れしやすい昆布巻き
キレイにできるので圧力鍋を
使っています
今回の昆布巻きは
昆布の寄せ集めです
買ったものと頂きもの^^
真昆布・利尻昆布は昆布巻きに
向かないのでご注意くださいね
身欠きニシンを使うときは
お米の研ぎ汁を使います
(2日間冷蔵庫保存)
ニシン特有の脂もマイルドに
1時間ほど水につけた昆布
巻く方向ですが
昆布の繊維に沿って
ニシンを置いて巻きます
かんぴょうは戻さず巻きます
(戻すと切れちゃう←私だけ?)
身欠きニシンと昆布の長さを
揃えて作業するとラクです
身欠きニシンを使いましたが
戻さずにすぐ使える食材が
オススメです
ししゃも
生鮭
生たらこ
どれも作ったことがありますが
子持ちのししゃも!
オススメです^^
昆布の戻し汁をひたひたに
砂糖を大さじ4加えて
圧力鍋で煮ます
圧がかかって15分弱火で加熱
15分煮たら↑こんな感じ
砂糖を先に入れたのは
おしょうゆに比べて粒子が
粗く入りにくいのです
フライパンに移して味付け
圧力鍋の煮汁ごとフライパンに!
重ねずに調理ができるので
大きめのフライパンが便利です
しょうゆ大さじ4を加え
クッキングシートをかぶせて
強めの中火で煮含めます
途中、ひっくり返します
40分〜1時間ほど煮ます
(柔らかさや味のしみ具合で加減)
煮汁が足りなくなったら
少しづつ水を加えます
味見をして整えます
昆布巻きはダシも使わず
わりと手軽にできます
昆布とニシンのうま味だけで
充分ですからね^^
煮汁を残して仕上げます
半分に切って容器に入れます
巻きがゆるかったやつ
かんぴょうが切れたやつw
オット、昆布巻きは大好きだけど
かんぴょうはそれほど…
「かんぴょう切れたの食べる♪」
まあ、いいよねー
夕食で3個食べたオット
このぶんだと、大晦日までに
昆布巻きはなくなりそうです
今年はお重に詰めるものは
作らないかも
うーん、悩ましいな
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいなあ
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
乾燥が気になる方に!
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが