2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
フライパンで「牛丼屋さん」風
あくまでも「風」ね
お肉が柔らか〜い牛丼
圧力鍋を使ってましたが
今回はフライパンで作ります
うまくできました♪
「うん、いい感じだよ」
でしょ?でしょ?
お肉が多かったので
3人分あります
牛肉のバラ肉が適しています
切り落としで十分です
お安くて助かるぅ!
フライパンで作るときは
フタを使います
牛丼の作り方
・牛バラ肉 約400g
・玉ねぎ 1/3個
(5ミリのくし切り)
油なし 強めの中火で炒めます
お肉がほぐれて
牛肉の色がほとんど変わったら
・しらたき(糸こんにゃく)1パック
下ゆでして、カットしたもの
を加えます
牛丼の味付け
・水 200cc
・しょうゆ 60cc
・砂糖 50g
・昆布茶 小さじ1/2
軽く混ぜて、フタをして
中火で15分煮ます
途中経過です
煮詰まったので
水を50ccほど加え
計15分間煮ました
味見をして整えます
丼なのでちょっと濃いめ
つゆだく派のオットのため
煮汁も残るようにしました
(足りなかったら水を加えます)
「好きなだけかけてー」
「カケホ♪」
どんぶりの時はカケホが定番
多めに作って
オットに取ってもらって
残ったのはワタクシの
ひとりランチに!
紅生姜と小ねぎをあしらって
完成です
これはオットのどんぶりです^^
黄身をのせて撮影したかったけど
却下されました
すき焼きの溶き玉子はOK
でも牛丼に黄身はNGだそう
まあ、人の好みは十人十色
笑顔で食べてくれたら
それだけでOK
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが