2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
素朴な「シソみそ」で作るもの
ベランダ菜園でワサワサと
育っているシソ
大葉とも言いますね
そのまま食べる量なんて
知れていますから
シソみその他にも
しょうゆ漬け★にしたり
せっせと消費しています
このシソみそが素朴で
おいしいの♪
焼きおにぎりがサイコー!
今回の内容
シソみその作り方とコツ
フライパンで焼きおにぎり
シソみその作り方とコツ
朝、オットが
「これ使ってーー」と
シソの葉を40枚くらい
「やったー♪アレ作っとくね」
アレです アレ
1 シソを洗ってザルで乾燥させ
5〜7ミリにザクザク切って
ごま油小さじ2で炒めます
(中火)
2 しんなりするまで炒める
3 水50cc
みそ80g・砂糖30g
白ごま 大さじ2
弱火のままヘラで混ぜる
4 混ぜながら加熱し
フチが焦げてきたら完成
水分も飛ばしているので
かなり日持ちします
2ヶ月くらいは大丈夫
ほとんどみそなので
安心して保存できます
(冷蔵庫で保存します)
白みそを使いましたが
お使いのおみそでOKです^^
一応計りましたが
目分量で大丈夫です
フライパンで焼きおにぎり
フライパンで焼きおにぎり
意外と難しいですよね
熱が加わると崩れちゃう
コツは焼く前にしっかり
固めに形成する!
ぎゅうぎゅうに握ってから
焼きます
それと炊きたての熱いのは
崩れやすいので
少し冷ましてから
1 ごま油 小さじ2で
両面を中火で軽く焼いて
(フライパンは熱してからね)
2 シソみそを小さじ2ほど
片面に塗りつけて返します
3 少し崩れました
木べらで修正します
ペタペタ
4 もう片面も小さじ2ほど
何度か返しながら
じっくり焼きます
※中火 フライパンの底に
付くか付かないかくらいの大きさ
ひとりランチにいただきましたよ
寄せ集めですけどね
・細いナスの浅漬け
・小揚げトースター焼き
・バターコーン
・おひたし
・インスタントみそ汁
シソみそって素朴でいいなあ
TVで見るやつ
田舎のばあちゃんの作る
おやきとか いいよなあ
そんなおやきを焼ける
ばあちゃんになりたい
・・作ってくれてありがとう・・
同じ中央区に住んでいらして
日々、ご近所さんを散策されて
あーこんな所知らなかった!
なんていつも思っています^^
ありがとうです
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが