2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

 

苦手な中華を克服した第一歩

 
 

中華が苦手でした

10年前までは

レトルトの合わせ調味料を

使っていました

 

回鍋肉もそのひとつです

 

 

今回の内容

回鍋肉の材料

回鍋肉の合わせ調味料

回鍋肉の調理のコツ

 

 

レトルトの調味料を

何度か買って使ってみて

裏の表示などをみて

なんとか作れるように

なったんですよ

 

あまり食べなかった

中華料理でした

結婚してから

あわてて作り始めた

笑い泣き

そんな感じでした

 

回鍋肉は克服した

最初のメニュー^^

 

回鍋肉の材料

 

(ふたり分)

 

・豚肉 200g

・キャベツ 150g

・ピーマン 2個

・シイタケ 2個

 

シイタケはなくてもOK

うま味があるのでオススメ

 

食べやすい大きさに

切っておきます

 

 

回鍋肉の合わせ調味料

 

 

・合わせみそ 25g

・オイスターソース 15g

・砂糖 小さじ2

・中華の素 小さじ1

・片栗粉 小さじ2

・水 大さじ2

 

 

よく混ぜて置きます

 

前は甜麺醤を使っていたけど

八丁味噌や合わせみそで

代用できることに

気づいた!

 

日本のおみそなら

和食にも使えますからね

 

◯◯にしか使えない調味料

そいういのは減らしたい

 

 

回鍋肉の調理のコツ

 

 

豚肉はお好きな部位でOK

 

肩ロースの切り落とし

(だったと思う)

フライパンに広げて

乾燥のスライスにんにくを

指でつぶしてパラリ

 

油なしで炒めます

強めの中火

くっつきやすいときは

サラダ油を大さじ1

 

 

 

お肉に8割ほど

火が通ったら

 

 

 

野菜を加えます

 

今回は春キャベツで

柔らかかったので時間差なし

 

硬いキャベツの時期は

芯の部分を先に炒めます

 

しんなりしたら

合わせ調味料を加え

混ぜながら炒めます

 

 

野菜からあまり水分が

出なかったので

調味料が混ざりにくい

水を大さじ1加えました

 

味見をして調整

うん、このままでOK

 

ごま油があれば

少し回しかけます

風味がぐんとよくなります

 

炒め物のコツ

 

野菜がしんなりしたら

すぐに味付けをして

パパッと味見をして

なるべく早く

火から下ろします

 

熱いフライパンに入れて

あるだけで余熱で

くったりしてしまいます

 

 

 

シイタケと玉子のスープ

あとは常備菜でした

 

 

今日も通院でしたよ

詳しいことは昨日のブログ

かなり良くなって^^

まだ顔は歪んでますが

食欲も戻ってきたw

(もうかい!)

 

外に出るとね

マスクしているのに

くしゃみ・鼻水が!

 

お気をつけくださいね

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

サンタ・モニカさんが

「冷やし担々麺」を

 

作ってくださいました

美味しくできて

嬉しいです

ありがとうございます^^

 

・・

 

 

自分が幸せなになって家族も

幸せにする☆幸さんさんが

「冷やし担々麺」を

作ってくださいました

まあまあだったようです

 

ありがとうございます^^

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

オットが喜んだ唐揚げ

 

麻婆豆腐のコツ

 

オットの衝撃発言にヘコむ

 

ちょい足しレシピ「たらスパ」

 

キレた「オットの手洗い」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗