2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

 

定番の浅漬けとゆずの皮

 

欠かせない浅漬けです

 

お漬物の中でも

一番カンタンなもの

 

 

 

切ってから漬けるので

数時間で食べられます

 

 

白菜ときゅうり 約700g

 

・基本の3%の塩 21g

・針生姜 少々

・ゆずの皮 少々

・鷹の爪 お好みで

 

 

 

ボウルで混ぜて

少しおいて

 

 

 

なるべく空気を抜いて

保存袋に入れておきます

 

 

半日で食べられますよ

 

 

ゆずの皮の冷凍

 

 

 

今の時期、ゆずがお安いので

冷凍しておきます

 

 

 

皮をむいて、小さな保存袋に

入れて冷凍します

 

毎年、2個分を冷凍しています

一年間、充分使えますよ

 

お漬物、お吸い物

酢の物、茶碗蒸しなど

 

 

 

 

野菜に塩をするだけなのに

どうして美味しいのだろう

 

和食っていいねラブ

 

 

・・作ってくれてありがとう・・
 
 

ほじくんさんが「豆苗の炒め物」を

作ってくださいました♪

 
 
なめ茸、花煮もね
ありがとうございます
 
・・・・・
 
 

Mammyさんが、麻婆豆腐を

作ってくださいました

 
 
和装仲間であるMammyさん
薬剤師であり、フラの先生なの
スーパーウーマンなのよ
 
 


・・・・・

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

土鍋をカビから守る「時短テク」

 

身体とお財布に優しいおから炒り

 

ほめられた「サバのみそ煮」

 

黄身と白身の使い道「主婦ランチ」

 

豚の角煮に加えて大好評だったもの

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗