2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
定番の浅漬けとゆずの皮
欠かせない浅漬けです
お漬物の中でも
一番カンタンなもの
切ってから漬けるので
数時間で食べられます
白菜ときゅうり 約700g
・基本の3%の塩 21g
・針生姜 少々
・ゆずの皮 少々
・鷹の爪 お好みで
ボウルで混ぜて
少しおいて
なるべく空気を抜いて
保存袋に入れておきます
半日で食べられますよ
ゆずの皮の冷凍
今の時期、ゆずがお安いので
冷凍しておきます
皮をむいて、小さな保存袋に
入れて冷凍します
毎年、2個分を冷凍しています
一年間、充分使えますよ
お漬物、お吸い物
酢の物、茶碗蒸しなど
野菜に塩をするだけなのに
どうして美味しいのだろう
和食っていいね
・・・・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが