2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
塩麹で「べったら漬け風」
カンタンでおいしい♪
めんどうに感じますが
手順は単純
塩漬けして
ちょっと塩出し
塩麹と砂糖で漬け直し
大根がお安い時期
冷蔵庫にはたいてい
お漬物があります
甘すぎるお漬物は苦手なので
甘さ控えめにして
べったら漬け風を
作り方「べったら漬け風」
大根は皮をむいて
太い部分には切れ目を
きゅうりと合わせて計量します
710gです
約3%の塩 21g
保存袋の中でまぶし
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で保存します
3〜4日でこんな感じ↓
水分が出ていますね
流水で洗って
少し、塩出しします
完全に浸るくらいの
水を入れて塩を抜きます
塩麹で漬けますからね
塩出ししないと、しょっぱい
2時間くらいでOK
よく水を切った塩漬けに
・塩麹 大さじ2
・砂糖 大さじ1
甘さ控えめです
大さじ2入れてもOK
一度、漬かっているので
半日くらいで食べられます
やっぱり
お漬物っていいね
今日のレシピ講座でも
塩麹で盛り上がり
(クリスマスレシピには登場していないのに)
いろいろな使い方の
お話をしました
旨味を引き出す塩麹
奥が深い
・・質問コーナー・・
塩麹漬けの豚ロース
「そのまま焼くのか」
「塩麹を取って焼くのか」
という内容です
これは、みそ漬けなどに共通
しているんですが
たっぷり付いているときは
指でぬぐう感じでOKです
ぬぐうほど付いていないときは
そのまま焼きます
たっぷり付いていると
焦げるんですよね
充分、味は染みているので
余分な分をぬぐう
そんな感じです
・・来てくれてありがとう・・
もう!やめてよね
とっても古い友人が
来てくれたんだけどね
・・・・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが