2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
フライパンで「みそ漬け」を焼くコツ
ごはんにあう「豚肉みそ漬け」
焦げやすいですよねー
お肉もお魚も
上手に焼けるんです
今回の内容は
・みそ漬けの作り方
・みそ漬け以外にも応用
・味付け肉の焼き方のコツ
みそ漬けの作り方
・豚ロース 2枚
合わせ調味料
・白みそ 大さじ3
・日本酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
混ぜてお肉に塗ります
(お肉の大きさで調整します)
お肉の間にもはさみます
あ、ラップがシワシワなのは
豚肉に使われていた
ラップを再利用しました^^
これ、衛生面で気になる方は
おやめ下さいね
鶏肉ではオススメしません
細菌が多いらしいです
保存袋に入れて、冷蔵庫で
2〜4日おきます
おみそのタンパク質分解酵素で
お肉が柔らかくなります
特売のお肉もふんわり仕上がります
日本酒には旨みを引き出す成分
みそ漬けがおいしいわけですね
みそ漬け以外にも応用
今回のフライパンの焼き方は
塩麹やしょうゆ麹を使った
ものにも使えます
もちろん、お魚でもOKです
味付け肉の焼き方のコツ
油なしでヘルシーに焼けます
クッキングシートを敷いて
みそ漬けのお肉を置いて
付け合わせのエノキピーマン
中火で加熱します
(フタ使用)
6〜7分でいい感じの焼き目
↓
ひっくり返して、5分ほど焼きます
エノキを輪切りのピーマンに
詰めて焼きましたが
バラバラにならなくて
キレイに焼けました^^
常備菜が満載♪
かぼちゃの塩煮★そぼろあんかけ
冷奴にシソの実しょうゆ漬け★
寒いですね
明日は関東でも雪が降るとか
道民ですから雪は慣れています
でも、シーズンの初めは
やっぱり、歩くのも怖い
溶けたり、降ったり
気温が下がると歩道でも
ツルツルですからね
数年前、マンガ並みに転んで
背中を打ちましたから
慎重に歩いてます
皆様もお気をつけくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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