2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

ベランダの野菜でパパッと一品

 

夏野菜の中でも大好きな

ナス、おいしいですよねー

 

簡単にパパッと作れる

副菜です

 

 

ナスの炒め物が苦手だった

オットが克服してから

 

ナスのお料理が続きます

 

「ナスは漬物が好き♪」という

言葉をムシして

手軽に作れる副菜

「ナス炒め」です

 

オットが愛情込めて

育てた野菜を使いました

 

 

 

シシトウと甘唐辛子

夕方、収穫して

夕食に登場です^^

 

ナスは買ったものです

 

ナス炒めの作り方

ふたり分

 

 

 

・ナス(大)2本

・シシトウと甘唐辛子 12本

 

ナスはタテに半分にして

斜め切り

 

シシトウ・甘唐辛子は

長ければ半分に

 

サラダ油 大さじ2

 

強めの中火で炒めます

 

 


ナスに少し焼き目がついて

シシトウと甘唐辛子が

しんなりしたら味付け

 

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

 

仕上げにごま油を少し

白ごまも散らして完成♪

 

お好みで豆板醤もオススメ!

しょうゆの量を減らして

加えます

 

ナスはトロンとして

シシトウと甘唐辛子は

シャキッと歯ごたえ

美味しくできました♪

 

 

 

 

えへへ、惣菜コーナーの

お寿司です

 

 

「お刺身にしようか」と

ふたりで物色していたんですが

 

「お刺身ずいぶん高くない?」と

ブーブー言っていたら

 

「あっちのお寿司の方が安いよ」

爆  笑

 

オット、たまーにいい提案を

してくれる♪

 

感謝しかないわ

 

 

・・・・・

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑「夏休みにもおすすめのお手軽ランチ」

 

うま味たっぷりのたぬきむすび

 

主婦ランチにぴったり豚キムチ丼

 

パスタソースで冷たいそうめん

 

ベランダ菜園の野菜で常備菜

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています