2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

オットが喜んだ「ナス炒め」

 

実は、オットは昔から

加熱したナスが苦手でした

ここ数年、炒め物は

克服しました^^

 

克服のポイントは

炒めた後の

ピリ辛で

しっかりした味付け!

 

 

ナスは加熱すると

柔らかくなるので

「歯ごたえもなしで

味も薄い焼きナスなんて!」

と言ってましたからね

 

 

今回の内容は

・ナスのピリ辛炒め作り方

・ナスのピリ辛炒め味付け

 
 

 

この夏、ナスがお高いって

ニュースで見ていたので

 

野菜が安い市場っぽいところへ

暑い中、プジョーをこいで

ナスを探してみました♪

 

長ナス3本で150円

長ナスってサイズじゃないし

サイズが不揃いでした

↑だから休んですけどね

 

 

 

2本使っています

 

 

ナスのピリ辛炒め作り方

 

 

 

ナスを長さを半分にして

4つに切ります

 

サラダ油 大さじ2で

炒めます

 

 

中火と強火の間くらい

皮目からしっかり焼きます

 

 

 

5分ほど焼いたら

中の面を焼きます

 

 

スキマに、ピーマン2個

細切りを加えて

一緒に炒めます

 

 

 

ナスとピーマンに火が通ったら

 

ナスのピリ辛炒め味付け

 

・しょうゆ 大さじ2

・豆板醤 大さじ1

・砂糖 小さじ2

 

よく混ぜて、仕上げに

ごま油を少量タラリと

香りがいいですよ

 

盛り付けて、あれば

白ごまをあしらって

完成です

 

 

 

この日は、カツオのたたき

ナスのピリ辛炒め

おみそ汁

浅漬け

オットは納豆も♪

 

 

 

味付けはちょっと濃いめです

ちょっと時間が経つと

どうしてもナスの水分が

出てくるのでね

 

2/3はオットが食べました

好き嫌いってなんだろう?

 

正直に言ってもいい?

義母ちゃんのお料理独特で

(かなりの偏食です)

オットの好き嫌いを

修正するのは大変なこと

でもね、やっぱり成果がある!


なんでもクタクタに煮てしまう

義母ちゃんのお料理は

胃には優しいんだけどねw

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

のりえさんが「卵の巾着煮」を

作ってくれました♪

 

 

めんつゆを使ったそうですが

キレイにできて嬉しいです^^

のりえさんは、他にも

いろいろ作ってくれてます

ありがとうです^^

 

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

特売品でカンタン炊き込みごはん

 

厚切り豚ロースを細く切る

 

よくからむ照り焼きチキンのタレ

 

困った時はチーズ焼き

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています