2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
よくからむ「照り焼きチキン」のタレ
お手軽な食材で作れるし
ごはんに合うおかずなので
ふたりでモモ肉1枚が
ちょうど良くて
簡単なので良く登場します
ごはんに合うおかず
照り焼きチキン
わが家のタレは
とろみがあるので
お肉によくからみます
今回の内容は
・照り焼きチキンの作り方
・照り焼きのコツ
・照り焼きチキンの合わせ調味料
簡単です^^
照り焼きチキンの作り方
鶏もも肉1枚は
食べやすい大きさに切って
(脂の部分を除いて 約320g)
脂の部分は、カロリーも多いので
ハサミで切って捨てています
油なしで皮から焼きます
(中火 フタ使用)
4〜5分焼いたら↓こんな感じ
ひっくり返したら
フタをして4分ほど加熱
ほぼ、火が通っています
照り焼きのコツ
フタを取って、少し水分を
飛ばしながら
キッチンペーパーで
余分な脂を拭き取ります
脂が多すぎると
味がしみにくいし
カロリーオフできます^^
照り焼きチキンの合わせ調味料
合わせ調味料を加え
とろみがついて
お肉によくからんだら完成
照り焼きの合わせ調味料
(鶏もも肉1枚分)
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
ちょっと濃いめです
調整してくださいね
とろみがあるので
お肉によくからみます
付け合わせのミニトマト
ベランダ菜園のです
毎日、食べる分だけ
収穫しています♪
とっても美味しいですよ
今日はお墓参り
雪がない月末は行ってます
片道、1時間ほどのドライブ
オットとふたりきり
ゆっくり話せる時間なのに
いつも夫婦漫才
笑いのツボが同じって
キセキだと思う
・・作ってくれてありがとう・・
好みに合うよう
何度も作ってくれました
ありがたいです
勉強になります^^
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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