2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

保存できる「大葉のしょうゆ漬け」

 

この時期、大葉を収穫して

「使いきれない!」って人

いらっしゃいますよね

 

わが家のベランダ菜園も

ワサワサと育ってます

 

今回は、保存できる

「大葉のしょうゆ漬け」

 

・しょうゆ漬けの作り方

・しょうゆ漬けの使い道

 

 

 

ひとりランチのおむすびに

大葉のしょうゆ漬け^^

おいしいんです♪

 

 

しょうゆ漬けの作り方

 

 

 

大葉をキレイに洗って

ザルに広げて水を切って

キッチンペーパーで

表面の水分を拭きます

 

保存袋に入れて

お好みで鷹の爪を

(保存性も良くなります)

 

今回は、大葉が約20枚

・しょうゆ 大さじ2を入れ

なるべく空気を抜いて

平らにして冷蔵庫で保存

 

 

 

1日おいたら使えます

けっこう日持ちしますが

目安は、2週間くらいで

使い切りたい

 

なるべく空気を抜く

ファスナー部分を少しだけ

空けておいて

 

ファスナーの反対側から

空気を抜きながら

くるくると巻き

巻き終わりにファスナーを

しっかり閉じます

 

 

 

しょうゆ漬けの使い道

 

 

やっぱり、おむすびがサイコー

中身は梅が一番おすすめ♪

 

↑白ごまをあしらってます

 

 

他にもオススメは

刻んで使うのがいいかな

 

・納豆に冷や奴に

・お刺身に

・浅漬けに

 

若い葉なら♪

焼きのりのように

アツアツごはんを

くるんで食べる^^

 

水分を拭き取り

かなり、空気を抜けば

もっと日持ちします

 

 
 

 

 

・・追記です7/26・・

 

コメントで「色」のことで

質問がありましたので

 

おむすびに使ったのは

おしょうゆに漬けて

1週間のものです

 

 

そして、時間経過の退色です

 

 

↑さらに一週間おきました

 

色は、濃くなってしまいます

仕方ないですね

 


 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ぴぴさんが「自家製ガリ」を

作ってくださいました

 

 

キレイなピンク色に

仕上がりましたね^^

 

嬉しいです

ぴぴさん、いつもありがとうです

 

 

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑「5分で完成!ズボラな主婦ランチ」

 

ヘルシーでも旨味たっぷり冷やし麺

 

10分で作れる自家製メンマ

 

意外に簡単自家製ガリ

 

オイキムチを簡単に!

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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