2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
保存できる「大葉のしょうゆ漬け」
この時期、大葉を収穫して
「使いきれない!」って人
いらっしゃいますよね
わが家のベランダ菜園も
ワサワサと育ってます
今回は、保存できる
「大葉のしょうゆ漬け」
・しょうゆ漬けの作り方
・しょうゆ漬けの使い道
ひとりランチのおむすびに
大葉のしょうゆ漬け^^
おいしいんです♪
しょうゆ漬けの作り方
大葉をキレイに洗って
ザルに広げて水を切って
キッチンペーパーで
表面の水分を拭きます
保存袋に入れて
お好みで鷹の爪を
(保存性も良くなります)
今回は、大葉が約20枚
・しょうゆ 大さじ2を入れ
なるべく空気を抜いて
平らにして冷蔵庫で保存
1日おいたら使えます
けっこう日持ちしますが
目安は、2週間くらいで
使い切りたい
なるべく空気を抜く
ファスナー部分を少しだけ
空けておいて
ファスナーの反対側から
空気を抜きながら
くるくると巻き
巻き終わりにファスナーを
しっかり閉じます
しょうゆ漬けの使い道
やっぱり、おむすびがサイコー
中身は梅が一番おすすめ♪
↑白ごまをあしらってます
他にもオススメは
刻んで使うのがいいかな
・納豆に冷や奴に
・お刺身に
・浅漬けに
若い葉なら♪
焼きのりのように
アツアツごはんを
くるんで食べる^^
水分を拭き取り
かなり、空気を抜けば
もっと日持ちします
・・追記です7/26・・
コメントで「色」のことで
質問がありましたので
おむすびに使ったのは
おしょうゆに漬けて
1週間のものです
そして、時間経過の退色です
↑さらに一週間おきました
色は、濃くなってしまいます
仕方ないですね
・・作ってくれてありがとう・・
キレイなピンク色に
仕上がりましたね^^
嬉しいです
ぴぴさん、いつもありがとうです
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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