2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
10分で完成「自家製メンマ」
たけのこの水煮があったので
思いついて作りました
水煮を使っているので
本当に簡単です
10分で完成♪
ピリ辛に仕上げました^^
今回は
・メンマの作り方
冷まして、瓶に入れれば
取り出す時も楽チン
メンマの作り方
今回は、チンジャオロースに
使った残りなので
「細切り」でした
ゴロンとした水煮で
作ったほうが食感も
いいと思います
2ミリくらいの厚さで
大きければ切って
・たけのこ水煮 100g
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ラー油 小さじ2
お好みで鷹の爪も
フライパンに全部入れて
中火で加熱します
(鍋底に付かないくらい)
焦げないように炒めます
6〜8分炒めます
味見をして調整します
うん♪いい感じです
完成ですよ
今回は、チンジャオロースに
使った残りのたけのこ水煮
お安いから、水煮の大袋を
買ったのだけど
半分、残った分です
「どうしようー」と
思いつきで作ったわりに
大好評でした!
今度は、細切りじゃないので
作ってあげよう
メンマはオットの大好物です
時々、瓶の穂先メンマなどを
購入しています
意外とお高いので
これは、助かる一品になりそう
・・作ってくれてありがとう・・
キレイに出来上がりましたね
ありがとうございます♪
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
ブログより先に写真を載せています