2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

5分で完成!ズボラな主婦ランチ

 

 

ひとりランチ

とにかく簡単なもの♪

有り合わせでチャーハン

 

チャーハンがズボラだとは

思っていませんよ

 

あのね

今回のチャーハンは

作り方がズボラなの

 

作り方がズボラでも

なんとかなる主婦ランチw

 

パラパラなチャーハン

おいしくできましたよ^^

 

 

 

 

今回は少量のチャーハン

・ちょっとしたズボラのコツ

・チャーハンの味付け

 


ちょっとしたズボラのコツ

 

 

 

ズボラのコツ

洗い物を少なくする

 

・ごはん 100g

(温かいごはんがほぐれやすい)

・ほぐし鮭 大さじ2

ほぐし鮭の作り方★

・きぬさや 5本

キッチンバサミでチョキチョキ

・玉子 1個

・干しエビ 大さじ1

 

すべてフライパンに入れます

玉子も割らずにそのまま

(洗い物が減ります^^)

 

くっつきやすいフライパンなら

温めて油をひきますが

くっつきにくいフライパンなら

大丈夫ですよ

 

 

ごま油を少量入れて

よく混ぜながら加熱します

(強めの中火)

 

粗めのほぐし鮭と玉子が

細かくなるように

木べらで切るように混ぜます

 

量も少なめなので

すぐにほぐれて火が通ります

 

 

 

小葱は、切って常備しています

 

たっぷり加えて、ざっくり混ぜて

味付けします

 

 

 

チャーハンの味付け

 

今回は、塩シャケを使ってます

なので塩分は味見しながら

 

・鶏がらスープの素 小さじ1

・コショー 少々

 

これだけです

ニンニクも入れずに

あっさりチャーハン

 

小葱を入れて味付けしたら

手早く仕上げます

 

 

 

 

仕上げに紅ショウガを添え

コショーを粗くひいて

完成です

 

ごはん100gに、玉子1個

玉子チャーハンね

 

スープもサラダもなし!

麦茶だけ♪

 

こんな主婦ランチで

日々、乗り切ってます

 

 

・・ちょっと聞いて・・

 

ちょっとお出かけに

プジョーに乗ってます

(アレよ!チャリよ!)

 

車道をいい感じで走行

 

「ハァハァハァ」って

後ろから聞こえる!

 

((((;‘Д’)))

ヒェーーー変態さんか!

足音も聞こえるよ

怖いよ〜

飛ばすよ〜

 

「ハァハァハァ」

どんどん近づいてくるよ

車道を走るチャリを追いかける

変態さんなの〜?

 

「ハァハァハァ」

 

怖くて後ろを見られない

 

ギャーーーー!

信号に引っかかった!

絶体絶命

 

変態さんの餌食になるのか?

 

いつでも歩道に逃げられる

ように位置関係を確認

逃げるよ!スタンバイ!

 

ちょっと振り向いてみた

 

(´゚c_,゚` )

 

人懐っこそうな大型犬が

ハァハァしてる!

リードを繋いでる自転車の

優しそうな飼い主さん

 

 

そんなオチ?

 

怖かったなあ

そんなことあった人います?

ビビりなもんでw

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

奈ほ子さんがいろいろ♪

作ってくれましたよ

「自家製ガリ」

「なめ茸」

「和風冷やし麺」

 

 

こんなに!

いつもありがとうございます♪

猫ちゃんたちに癒されます

かわいいんだから^^

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

 

↑「ヘルシーでも旨味たっぷり冷やし麺」

 

10分で作れる自家製メンマ

 

意外に簡単自家製ガリ

 

オイキムチを簡単に!

 

何もない時になんとかできた副菜

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています