2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
使いやすい「カットトマト」見つけた
トマト缶の代わりに使える!
紙パックのカットトマト
缶詰よりいいかも
デルモンテの完熟カットトマト
今回は
・紙パックの良さ
・使いやすい分量
・ボンゴレ・ロッソの作り方
紙パックの良さ
スーパーで売っています
何度か使ってます
パックの上部に加工
指で切り離せます
これは便利♪
はさみさえ使いません
中を洗えば、資源として
再利用できるし
缶より軽いので助かります
使いやすい分量
ふたり分のパスタソースに
ちょうどいい300gです
トマト缶は400gが多い
多めに作るときはいいけど
食べきりの時は
この300gがとっても使いやすい
ボンゴレ・ロッソの作り方
(ふたり分)
あさりのパスタ
ボンゴレ・ロッソはトマトソース
ボンゴレ・ビアンコは塩味
イタリア語ですね
ロッソが赤
ビアンコが白
玉ねぎみじん切り 1/4玉
ニンニクみじん切り 少々
オリーブオイル大さじ1で
じっくり炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら
カットトマトを加えます
空になったパックに
水を半分ほど入れて
中をすすいで^^
これも加えますよ
ソースの味付け
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ お好みで
時々かき混ぜて
弱めの中火で煮詰めます
ソースが2/3位まで煮詰め
あさりは、砂だしをして
あさりをこすり合わせて
表面をキレイにしておきます
あさりを加えたら
時々かき混ぜて加熱を
続けます
入れ忘れたローリエ追加
殻が開いたら
固めにゆでたパスタを加え
(乾麺ロングパスタ150g)
パスタにソースを絡ませます
味見をして調整
パスタの量にもよりますが
塩を少し加えるくらい
仕上げに自家製ドライパセリ★を
あしらって完成
「やっぱりトマトソースだな♪」
ポツリとオットがつぶやく
しばらくトマトソースに
ありついてなかったオット
しみじみ味わってましたw
最近の週末ランチは
冷たい麺が多かったから
もっと作ります
・・作ってくれてありがとう・・
アレンジもされていて
勉強になります
オカダママさん
いつもありがとうございます!
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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