2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

冷凍庫のイカで美味しい一品

 

スーパーでおいしそうなネギを

見つけたの

地物の立派な青ネギ

で、薬味だけで使わずに

何か作ろうと思って

思いついた一品です

 

「冷凍庫にイカがあったなぁ」

 

イカと青ネギの酢みそ和え

 

 

 

分量はふたり分です

 

↓この太い青ネギです

色も張りもあって

おいしそう♪

 

今回は

青ネギの下準備

冷凍イカの下準備

酢みそ和えの味付け

を詳しく書きますね

 

青ネギの下準備

 

 

青ネギ

5本入って130円

3本使いました

 

 

青ネギ 3cmくらいに切って

熱湯でサッとゆでます

 

色が変わったら

すぐに、水にさらして

「色止め」します

冷えたら、ざるにあけます

 

冷凍イカの下準備

 

今回は小さめを2杯

解凍してから

ワタがあれば取って

サッとゆでて冷まします

8ミリ位に切って

 

 

冷凍庫にイカがあるのは

とっても助かります

 

市販のパスタスースに

ちょい足しして

ひとりランチに

 

夜のおつまみに

グリルで焼いても♪

 

 

酢みそ和えの味付け

 

 

・白みそ 大さじ2

・酢 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ1

お好みで・からし 少量

からしは納豆についているやつ

↑なくてもOKです

 

別容器に作らなくても

ボウルのすみっこで

調味料を混ぜてから

全体を混ぜればOKです

 

 

 

よく混ぜたら、完成です

 

ちょっと濃いめに感じますが

味付けをすると

食材から水分が出て

ちょうど良い感じです

 

 

 

冷凍イカで大満足

 

「このネギ、うまいね♪」

さすが、違いのわかるオトコ

 

万能ネギでも普通のネギでも

美味しいのですが

 

太い青ネギやわけぎは

サッとゆでた酢みそ和えが

美味しいのです^^

 

 

 

 

この日は、カレイの煮付け

通年出回っているので

価格安定でお助け食材

 

カレイの煮魚の記事です★

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

みーちゃんさんが自作の玉ねぎで

「玉ねぎの甘酢漬け」を

作ってくださいましたよ

 

 

ご自分で育てた玉ねぎで!

感激です

 

ありがとうございます!

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

かなり使える干しエビ

 

無加水でおいしいきんぴらごぼう

 

これがいちばんん使いやすい包丁

 

罪悪感の少ないインスタント麺

 

カンタン朝ごはんの習慣

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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