2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
あるもので「なんちゃって冷麺風」
さ、おひとりさまランチ
あるもので簡単に
作れる「節約レシピ」
なんと!そうめんで冷麺風を
作っちゃいました
美味しくできたので♪
今回のポイント
・ピリ辛冷麺のスープ
・きゅうりのキムチ風
分量はひとり分です
あ、こんな名前かも
「ぶっかけそうめん冷麺風」
ピリ辛冷麺のスープ
・水 200cc
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
お好みで調整してください
鶏がらスープの素は
冷たい水に溶けにくいので
常温の水を使いました
よく混ぜて完成です
冷麺のスープは、たいてい
食べるときに辛みを加えるのだけど
ピリ辛が好きなので
最初から混ぜました
もとは韓国料理だから
辛みはコチュジャンでしょうし
いろんな意味で間違っては
いるが、大変「うまし!」
好きな焼肉屋さんの
冷麺のスープを思い出して^^
きゅうりのキムチ風
・きゅうり 1/2本
千切りにして
ごま油 少々加えて
よく混ぜます
豆板醤 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
よく混ぜたら完成です
先にごま油を混ぜてあるので
多少、時間をおいても
水っぽくなりません
具材もあるもの
・ゆで玉子
・ミニトマト
・万能ネギ
・糸唐辛子
お肉なしです
冷たい麺なので
脂のあるお肉は苦手です
(冷たいと脂が固まるのがイヤ)
そうめんは、80gです
ひとり分100gと言われますが
運動不足ですし
何かと「付きやすい」お年頃w
ちょっとだけ、悪あがき
冷麺が食べたいなあ と
思っても
自分ひとりのためには
買い物も行きたくない
あるもので間に合わせたい
↑そんなズボラな気持ちが
結局、美味しい新レシピに発展♪
今度は、海鮮を入れてみよう
「なんちゃって冷麺風」
また作ります^^
・・作ってくれてありがとう・・
ミョウガ♪これ食べたいw
ありがとうです
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
ブログより先に写真を載せています