2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
特売の小揚げをとことん使う
揚げ、おみそ汁にちょこっと使いたい
そんな時、油抜きしています?
めんどうなので、油抜きしたものを
まとめて冷凍しています
ついでに、稲荷の皮も煮て
冷凍しました
小揚げ、使えますよね
今回は
・おみそ汁にパパッと小揚げ
・稲荷の皮の味付け
・便利な稲荷の皮の冷凍
おみそ汁にパパッと小揚げ
油抜きしてあるし
パラパラになっているので
使う分だけ取り出せて
ひとり分のおみそ汁でも
使いやすい^^
小揚げを切ってしっかり茹でます
量はお好きな量でOK
揚げは浮きやすいので
落し蓋かクッキングシートを
使って5分ほど茹でます
油分が浮いています
油分は酸化しやすいので
なるべく取り除きたいって
ことで普段からやっていますが
ちょっとめんどうですよね
まとめてやってしまえば
ラクなので^^
ザルにあけて少し冷まして
ギュッと絞ってバットに広げ
冷凍します
4時間たったらこんな感じです
あとは、保存袋に入れて冷凍します
パラパラになっているので
使う分だけ取り出せます
自家製の即席みそ汁
ひとり分なら 思いっきり手抜き
・おみそ 大さじ1
・顆粒だし 少々
・熱湯 150cc
・冷凍の揚げ
・乾燥わかめ
・花麩
あるもので簡単に作れます
稲荷の皮の味付け
しっかり油抜きの下茹でを
してから軽くお湯を切って
味付けします
(小揚げ10枚前後)
・ダシ 500cc
・しょうゆ 60cc
・砂糖 40g
ダシは、顆粒でもOK^^
落としブタをして
中火で煮ます
揚げの色が均一になるよう
鍋の中で上下を返します
少し煮汁が残る程度で
完成です^^
便利な稲荷の皮の冷凍
2枚と3枚に分けます
用途によって使い分けられるので
わが家には、これがちょうどいい
煮汁は絞らずに一緒に冷凍
使うときに絞ります
保存袋に入れて冷凍しますよ
ひとりランチでいただきます
ごはんは100g
稲荷3個にちょうどいい^^
おそばやうどんなら2つ
小揚げって、使えます
おみそ汁、野菜と小揚げって
相性がいいのでよく作ります
ほうれん草とか大根とか
白菜、お豆腐もいいですね
地味だけど
揚げはおいしい^^
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいな
いろいろアレンジを
試してくださいね^^
ありがとうございます
・・・・・
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