2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

エリンギのオイル漬け

 

 

キノコ好きのオットが

「コレ、うまっ!」って喜んで

ほとんど食べられました

 

簡単で日持ちもしますよ

お料理にも使えます

 

今回は

・オイル漬けの作り方

・お料理に使う

・オイルを使い切る

 

 

 

 

冷蔵庫で保存して

自家製なので5日以内に食べますが

オイルは10日間くらいで

使い切ります

 

 

 

まずは、ほうれん草とミニトマトで

サラダでいただきます

 

ほうれん草とトマトに

ハーブソルトをふりかけて

オイルも使っています

 

 

オイル漬けの作り方

 

 

 

安かったの♪

1パック 62円(しかも税込)

 

お値段を見た途端

オイル漬けを作ろうと思ったw

 

 

フライパンにお好きなオイル

(オリーブオイル・米油など)

 

お安くできるのでサラダ油

ですけどねー 充分です^^

 

・サラダ油 大さじ4〜5

・スライスにんにく 少々

・鷹の爪 お好みで

・ベイリーフ 2枚

 

中火で焼き始めます

(鍋底に火が触れるくらい)

 

 

 

タテ半分に切ったエリンギを

じっくり焼きます

 

 

 

焼き色がつくように火力を

調整しながら5分ほど焼きます

 

 

 

ひっくり返したらこんな感じ

 

味付けします

 

 

・コンソメ 小さじ1

指でつまんで、エリンギに

パラパラとかけます

 

・粗挽きコショーはお好みで

 

粗熱が取れたら

オイルも一緒に保存容器に

入れます

 

「入るかな?」と思うくらいの

小さめの容器にギュウッと入れると

オイルもみっちりになります

 

完成です^^

 

 

お料理に使う

 

今回は、サラダ風に食べましたが

・魚介と合わせてパスタ

・細かく切ってリゾット

にもオススメです

 

 

オイルを使い切る

 

炒め物にも合いますが

オススメは、ドレッシング

 

お醤油ベースでも

塩ベースでもOK

 

わが家のドレッシングは
すりおろした玉ねぎ入り

お醤油ベースが多いかな?

 

合わせやすいですよ

 

 

この日は、サンマの塩焼き

 

 

白菜漬けやかぼちゃ煮

いつもの常備菜が並びます

 

エリンギの味

(個人の感想です)

エリンギは、洋風の味付けが

合うように思います

 

自家製なめ茸にも入れたことが

ありますが オススメしません

 

 

 

 

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