札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

昨日、カレーのレシピを

UPしました

 

その時、添えた副菜が

カンタンで美味しかったので♪

 

カレーに添えるカンタン副菜2品

 

福神漬け風と和風サラダ

 

 

どちらも好評でした( ゚∀゚)

 

 

 

なんちゃって福神漬け

 

 

大根とニンジンだけの

即席漬けです

 

キューちゃん漬け★のように

めんどうな工程ではなく

 

すっごくカンタンです^^

 

 

 

・大根 100gくらい

・ニンジン 60gくらい

 

漬かりやすいよう、細かく切ります

 

 

 

 

耐熱の容器で作ります

 

・しょうゆ 40cc

・水 50cc

・砂糖 大さじ2

お好みで唐辛子を入れます

 

 

 

切った野菜を加えます

白ごまを散らして

よく混ぜます

 

レンジで短時間加熱します

 

・500w  1分

 

 

 

加熱後は、少し透明感が出てます

味がしみました

 

よく混ぜて、冷蔵庫で2〜3時間

置いて完成です^^

 

レンコンやキュウリ

生姜など入れてもいいですね

 

今回は、即席なので

はしょりました

 

カレーにぴったりの

福神漬け風( ̄ー+ ̄)

 

残ったので、普段のごはんにも

 

 

もう一つは

 

カレーに合う和風サラダ

 

 

 

ちょっと辛かったカレー

 

「辛い時に、この豆腐サラダいいね♪」

 

でしょ!でしょ!

 

・レタス

・絹ごし豆腐

・かいわれ大根

・かつお節

 

しょうゆベースのドレッシングで

 

絹ごし豆腐の水切りは

 

 

巻きすにおいて

冷蔵庫に入れておきます

(1時間以上)

 

思いつきのわりにw

おいしかったという( *´艸`)

 

しかも、ご臨終近い

レタスを救いました!!

 

だから、家庭料理って

楽しい♪んだなあ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

おしゃれなお料理

美味しそうなパン

ステキなカフェなどの

ブログを書かれている

 

「あっこちゃん」さんが

「鶏チャーシュー」を

作ってくれました♪

 

 

ありがとうございます!

 

札幌近郊のカフェのことは

あっこちゃんさんのブログで

詳しく読めるので

いつも楽しみです^^

 

・・・・・

 

可愛いニャンズ中心の

ブログを書かれている

 

「志ほ子」さんが

「きんぴらごぼう」を

作ってくれましたよ

 

 

昆布もたっぷり

いつも参考になります^^

ありがとうございます

 

・・・・・

 

リブログしていただいた皆様

ブログで紹介させていただきますね

 

「困るわー」って方は

メッセージでお知らせ下さいね

 

いつも、ありがとうございます^^

 
 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「余りがちな食材で時短料理」

 

お皿も手も汚さない納豆もち

 

5分飯!お安く手早く豚丼

 

超簡単!ししゃもの煮付け

 

  おうちで刺身のツマ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ