札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年から、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
本日30日、午前中年賀状を
やっと投函しました( *´艸`)
気ぜわしい年末
おせちも作りつつ
普段の夕食も作らなきゃね
そんな時は、簡単などんぶり♪
5分飯!切り落としを使うわけ
豚丼!安い!すぐ焼ける
たっぷり生姜を入れて
風味がいいですよ
寒い季節は、生姜も
積極的に摂りたい食材
「豚丼に切り落とし」のわけ
豚肉のお安い代表には
「豚コマ肉」もあります
豚のこま切れ肉ですが
数種の部位がパックされています
煮込みなどにはいいですよね
トン汁、お鍋に使っています
「切り落とし」は、部位は1種類です
なので、短時間で仕上げるものには
切り落としを使っています
煮込むお料理は、気にしませんが
パパッと仕上げる料理は
食感や焼き時間に差がない方が
いいかな と使い分けています
今回の豚丼の材料(ふたり分)
・豚肉切り落とし 230g
・パプリカ 適量
・千切り生姜 大さじ2
豚丼の合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2〜3
切り落としで作る豚丼
食材を少量のサラダ油で炒めて
お肉の色が変わったら
合わせ調味料を
からませます
途中、煮詰まる前に
フライパンから、調味料を
スプーンですくって
ごはんにかけます
日本酒が入っているので
いい感じでとろみがつきます
ワタクシは、小さめ
お茶碗で^^
中華スープ
市販のしば漬け
豚丼は↓ロースもよく作りますが
今回作った「切り落とし」も
おすすめです^^
思い出してくれて
とっても嬉しいです♪
おいしくできたようです
ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理