札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

磯辺焼きも好きだけど

納豆もちも捨てがたい

 

 

お皿も手も汚さず「納豆もち」

 

レンジ加熱だけで

簡単おいしい「納豆もち」

 

 

 

 

お皿に焼き海苔をのせます

(2/3枚の大きさ)

 

 

 

おもち1つを中心において

レンジ加熱します

 

W数は、気にせず

しっかり見ています

 

膨らみ始めて

「これ以上は、膨らまない」

「あ、膨らみすぎて破けた」

というところまで加熱します

 

はい↓こんな感じです

 

 

納豆1/2パックをよく混ぜて

今回は市販のしば漬けを使用

(たくあんやキューちゃん的なものもOK)

適量のせます

 

 

 

納豆だけの時は、タレを混ぜます

 

くるくるっと巻いて

適当に切れば、完成♪

 

切らなくてもOK

(包丁が汚れない)

 

あまり食欲のないお昼に

いただきました

 

小粒納豆を使いました

もちろん、ひきわりもおいしいです

 

「洗い物なしで納豆を刻む」

 

 

 

 

きんぴらごぼうもオススメですよ^^

味付けなしで

そのまま食べられます

 

 

わが家では、ホームベーカリーで

おもちを作ってます

 

四角に作って、切って冷凍しています

北海道産の「はくちょうもち」という

もち米が親戚から届きます

おいしいのですよ

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

5分飯!お安く手早く豚丼

 

超簡単!ししゃもの煮付け

 

  おうちで刺身のツマ

 

ふっくらホットケーキのコツ

 

洋風ソース☆カサ増しハンバーグ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ