札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

フライパンで焼く

 

なんちゃってチャーシュー

 

こってりおいしいお肉料理

 

フライパンで主菜級のチャーシュー

 

 

 

豚肩ロースで作りました

 

「今日は、何?」

 

「おいしいチャーシュー♪」

 

「????」

 

チャーシューってメインになる?

そんな顔をしていましたw

 

そうだよね

 

でもね

これは、こってりで

いい感じでしたよ^^

 

 

 

フライパンに残った調味料で

ソースも作れます^^

 

ジュレ風のソースです

 

 

 

ちょっと多かったので

お昼のラーメンに使います

 

 

フライパンでチャーシュー作り方

 

 

 

今回は、タコ糸で巻かず

このまま作ります

 

油なしで、中火で焼きます

(くっつきやすい場合はサラダ油少々)

 

しっかり焼きます

 

トングを使えば側面も焼けます

 

 

 

しっかり焼いたら

 

 

キッチンペーパーで、脂を

拭き取ります

 

で、フタをしてしばらく加熱

・弱火で 40分

(時々返します)

 

竹串か楊枝で刺してみて

透明な汁が出たらOK

 

赤いにじんだ汁が出たら

もう少し加熱します

 

もう一度、キッチンペーパーで

脂を拭き取って味付け

 

 

チャーシューの味付け

 

 

 

・豚肩ロース 400g

 

・しょうゆ

・日本酒

・砂糖

 

各 大さじ2

 

 

 

 

中火で、からめます

 

 

テリテリ^^

完成です

 

 

鍋肌に残った調味料でジュレソース

 

 

 

・水 大さじ3

 

を入れて溶かします

 

少し冷まして、粉ゼラチンを

小さじ1/2ほど入れて

混ぜておきます

 

 

 

チャーシューは、ラップして

ポリ袋で保存

 

 

食べる時、切って

少しだけ、レンジ加熱しました

(600wで1分)

 

 

ほうれん草のおひたし

ジュレもあいます^^

 

 

 

 

 

kaneba-baさんが「ミニトマトのピクルス」を

作ってくれましたよ^^嬉しいなあ♪

 

 

ワタクシも、季節外れに作ってます

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

とろ〜り熱々チーズハンバーグ

 

罪悪感低めの炊き込みご飯

 

売れるよ!とほめられたみそ漬け

 

ほどけるスペアリブでスープカレー

 

焦げやすいポークチャップを焼くコツ

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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