札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

とろ〜り熱々チーズハンバーグ

 

もう忘れた?スキレット 笑

 

熱々のハンバーグにいいですよ^^

 

 

 

 

 

焼けたチーズ 大好きです♪

 

市販のデミグラスソースで

手軽に作れます


 

 

 

ハンバーグを油なしで焼きます

 

 

 

両面焼きますが

7〜8割くらい火を通す感じです

 

中火で片面8分くらい

(フタ使用)

火を強めて焼き目をつけます

 

 

その間に、ジャガイモとニンジン

レンジ加熱してから

熱したスキレットに

 

 

 

 

焼いたハンバーグを乗せます

ピーマンも加えます

 

 

 

家人さんのは、ちょっと大きめ

 

 

 

ワタクシのは130gくらい

 

魚焼きグリルは先に

火を入れておきます

(強めの火で4分)

 

 

ハンバーグの上にデミグラスソースと

溶けるチーズをのせて

 

 

 

↑間違って、先にチーズをのせてた!

 

「いけねぇ!いけねぇ!」

「どした?指切ったぁ?」

 

いや、年に何度も切りませんてば

 

後から忘れてたソースを

のせましたw

ま、そんなに変わりません

 

弱火にして焼き目をつけます

(4〜6分)

 

便利な市販のデミグラスソース

 

 

 

160gの半分使いました

(残りは保存容器に入れて冷凍)

 

寒いと、熱々メニューがいいですね

 

 

 

チーズを中に入れた

煮込みハンバーグ★も好きですが

(ハンバーグの作り方もあります)

 

やっぱり、チーズの焼き目が

好きです♪

 

ジャガイモもいい感じで焼けました

 

 

 

タラコとつきこんの子和え★

(糸こんにゃくで作ってます)

 

わかめスープ

市販の箸休めなど

 

 

 

 

 

北海道岩内でお宿とお食事処を

営んでいる雀弥(すずめや)さんが

「白菜豆乳スープ」を作ってくれました

 

最近は、観光客の方に

和服を着てもらうサービスなどを

始められて、さすがだなと

感心しています^^

いつか、和装で行くんだ!

 

・・・・・

 

黒猫ちゃんも可愛いんだなあ

 

akaneba-baさんが

「白菜豆乳スープ」を作ってくれました

 

ワタクシ、黒ニャンコが好きなんです

 

・・・・・

 

 

このコーナーの常連さん

きょんさんが「ピリ辛こんにゃく」を

作ってくれましたよ

 

 

野沢菜を育てて、野沢菜漬け!

すごくおいしそう!!

 

よだれ垂らして読みました!w

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「罪悪感低めの炊き込みご飯」

 

売れるよ!とほめられたみそ漬け

 

ほどけるスペアリブでスープカレー

 

焦げやすいポークチャップを焼くコツ

 

フライパンで作る無加水きんぴらごぼう

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

・・質問コーナー・・

 

器についての質問がありました

ブログを書かれていない方なので

こちらで書かせていただきますね

 

 

おそばやパスタ、煮魚やカレーに

よく使う器です

 

実は、入手したサイトが閉鎖!

 

窯元から直接買い付けていたので

情報がなく、探すのに

苦労しましたが

 

2日間で窯元はここだと

分かりましたよ

 

独特なタコ唐草紋様と

裏の印で調べました

 

有田焼の「そうた窯」さんかと

思います

 

サイトもありましたので

有田焼 そうた窯  で検索

してみてくださいね

 

ただ、このリム付きのお皿が

どうしても、探せませんでした

 

もしかしたら、サイト用に

作っていたのかもしれません

 

めえひつさん、お役に立てずに

すみません

 

また、何かありましたら

お気軽に^^

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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