札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
きんぴらごぼう大好き♪
歳を重ねて好きになったなあ
あれこれ、作り方も工夫して
これが一番好き^^
フライパンで作る無加水きんぴらごぼう
水を加えずに
素材の水分だけで
調理しています
普通のフライパンでできます
フタを使います
夜遅くに作っていると
家人さんがやってきて
「いいにおいだなぁ〜♪」
小皿に入れて「味見させてあげるわ」
ごぼうの深い味が感じられて
これ、やっぱり好きな味です
きんぴらごぼうの具材
・ごぼう(太め)1本 約200g
・ニンジン 約60g
ごぼうはささがきにして
サッとザルに入れて水洗い
ニンジンは、太めの千切り
・サラダ油 大さじ1で
よく炒めたら
(中火で3分)
フタをして蒸し煮にします
(弱めの中火7分)
ごぼうの風味が良くて
味が濃いです
柔らかいのがお好きでしたら
水を少し入れます
ごぼう、白っぽいのが
ちょっと透明になったら
ほぼ、火が通った証拠
きんぴらごぼうの味付け
・塩昆布 ひとつまみ加えます
だしの代わりになります^^
便利ですよ
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
焦げそうでしたら
少しお水を加えます
加熱しながら、しっかり混ぜて
味をなじませます
仕上げにごま油を少しまわしかけ
ゴマをあしらいます
完成♪
この日は、マグロづけの山かけ
小鉢いろいろの夕食
どーんと一品より
好きだなぁ
ありがとうニャーーー
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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家庭料理