札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

きんぴらごぼう大好き♪

 

歳を重ねて好きになったなあ

 

あれこれ、作り方も工夫して

これが一番好き^^

 

フライパンで作る無加水きんぴらごぼう

 

 

 

水を加えずに

素材の水分だけで

調理しています

 

普通のフライパンでできます

フタを使います

 

夜遅くに作っていると

家人さんがやってきて

「いいにおいだなぁ〜♪」

 

小皿に入れて「味見させてあげるわ」

 

爆  笑

 

ごぼうの深い味が感じられて

これ、やっぱり好きな味です

 

きんぴらごぼうの具材

 

 

 

・ごぼう(太め)1本 約200g

・ニンジン 約60g

 

ごぼうはささがきにして

サッとザルに入れて水洗い

 

ニンジンは、太めの千切り

 

・サラダ油 大さじ1で

よく炒めたら

(中火で3分)

フタをして蒸し煮にします

(弱めの中火7分)

 

ごぼうの風味が良くて

味が濃いです

 

柔らかいのがお好きでしたら

水を少し入れます

 

 

 

 

ごぼう、白っぽいのが

ちょっと透明になったら

ほぼ、火が通った証拠

 

きんぴらごぼうの味付け

 

 

 

 

・塩昆布 ひとつまみ加えます

 

だしの代わりになります^^

便利ですよ

 

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

焦げそうでしたら

少しお水を加えます

 

加熱しながら、しっかり混ぜて

味をなじませます

 

 

仕上げにごま油を少しまわしかけ

ゴマをあしらいます

 

完成♪

 

 

 

 

この日は、マグロづけの山かけ

小鉢いろいろの夕食

 

どーんと一品より

好きだなぁ

 


 

 

 

 

ありがとうニャーーー

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

 

↑「ソースが水っぽい時のちょいワザ」

 

冷凍アサリで簡単つくだ煮

 

わが家でヒットのおにぎりは

 

5分で完成 こってり豚丼

 

かき揚げを少量の油で作るコツ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

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