札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
鮭のおいしい季節
とってもカンタン「鮭のみそ漬け」
おいしくできました
「これ売れるよ」とほめられたみそ漬け
わが家では定番メニュー
「これ、売れるよ♪」
はい、ありがとうねw
今回の内容
ふたり分です
・みそ漬けの下ごしらえ
・合わせ調味料の分量
・うまく焼くコツ
みそ漬けの下ごしらえ
生の鮭 280g
すっごく新鮮でキレイな切り身
道東の鮭です
でも、身には血もあるし
皮には粘りもあります
下ごしらえします
特に、皮には雑菌がつきやすいので
塩を多めに振って
少しこすります
(大さじ2)
身の血抜き
血管に沿って、指で押し出します
↑こんな感じで血液がにじみ出ます
流水で洗います
ザルにとって、水が切れたら
キッチンペーパーで拭きます
よく「魚は洗わない方がいい」とか
聞きますが、加工していない魚を
そのまま調理すると
生臭くなってオススメできません
だってね、島国ニッポン
魚離れをくい止めたいの!
魚料理を作らない理由に
「生臭いから」って多いんですって
どんどん洗って!
キレイなお魚を調理してください
ふぅ、情熱を語りすぎたw
はい
合わせ調味料の分量
ふたり分 鮭 280gの
↑合わせ調味料です
・白みそ 40g
・砂糖 20g
・日本酒 30cc
混ぜるだけです
ラップを敷いて
合わせ調味料を少し
鮭をおいて、また塗って
↑こんな感じで重ねます
これを、保存袋に入れて
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫に保存します
2〜4日でいただきます
みそ漬けをうまく焼くコツ
フライパンにクッキングシートを
敷いて、表にする面から焼きます
皮がちょこっと見えるような
切り身なら、皮目を表にします
今回は、身を表にしますね
フタをして、中火で5分
ひっくり返して
水分を飛ばすので
フタなしで、中火で5分焼きます
完成です^^
副菜は、ふろふき大根
主菜が味噌だったので
田楽っぽいみそはやめて
濃いめに作ったなめ茸
昆布を入れて、大根を煮ただけ
寒い季節はいいよね
瀕死のシイタケのお吸い物
切り昆布の佃煮
家族にほめられるなんて
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
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家庭料理