昨日、夫が所用で秩父別に行ったついでに、
深川の道の駅から、林檎と、野鳥の餌を買って来ました。
以前にクロジロー君のママさんのブログで拝見した、「深川道の駅」の美味しいお菓子
「バターもち」を頼めばよかったと気づいたのは、後の祭り・・・
あいかの香り初めて食べてみました。
包丁入れた瞬間、そのみずみずしさがわかります。
左・ひめかみ 右・あいかの香り
どちらも鮮度抜群で、一昨日買って来た「ひめかみ」の方がより甘いです。
あいかの香りの方がパキッと固めかも・・・
(あくまで、私の個人的感想です)
そして、今日は豚汁作ってみました。
参考にしたのは、P子先生の「札幌円山発 我が家のテーブル便り」さん。
https://ameblo.jp/p-perontan/entry-12296568658.html
実は、P子先生の「無加水で作るキンピラゴボウ」に挑戦しようと、ごぼう一本買ってありました。
それを3分の1本だけ、豚汁に廻します。
豚肉60g (1人分)
大根・人参・椎茸・油揚・長ねぎ・里芋・ごぼう・コンニャク←後からもう少し足しました。
「材料をしっかり炒めてから」のレシピ通り
しんなり成るまで炒めます。
この後、水を加えて蓋をします。
里芋に串を刺して、煮えていたら
味見しながら、3回ほど味噌を足していきました。
仕上げに小ネギを散らして出来上がり。
この後、(自分用に)おろし生姜を入れるつもりだったのに
うっかり忘れて食卓へ運んでしまいました。
私は肉が苦手、夫は生姜が得意ではありません・・・
で、初めて「おいしい」って言ってくれました!
明日も食べると言って貰いました。
材料も鍋も、いつもと同じです。
ただひとつ違っていたのは
「野菜とお肉をしっかり炒める」
寒いけど、生姜も入れるの忘れたけど、
とっても美味しくて気持ちはほっこり暖かくなりました~
限りなく私に近い豚。汁。もっと好きになったし
今年の冬は、豚汁であったまるが!
え゛ぇ・・ おかしゃん、なんか好い話で締めくくろうとしてません?!
あたしたちだって、わっぜ、なまら温かいんだから~